注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(125)——走这一段,想下一站  

2014-05-21 10:54:51|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(125——走这一段,想下一站

朝前联想,向前思维,是一种最为常见的思维形态。时下有一句时髦的话,叫“向前看”,就是不原地踏步,不死守一点,不纠缠老帐,而是向前走,看前景,图发展。这正是线式视角的重要内容,既顺势思维。在运用这种思维方式是,应突出抓住两个侧面。

其一,走在这一段,想着下一站。                      

顺着大势走,走在这一段,想到下一站,才能掌握明天的主动权。形势变了,有头脑的企业家立即将它与自己的企业联系起来,思考自己能在新形势下发展点什么,能为新形势提供点什么——自己明天该干点什么。

请看:

 

缝纫机厂老板的目光

——走这一段,想下一站

       

  第二次世界大战使美国一些企业陷入困境,许多商家都生意萧条。一家缝纫机厂产品滞销,日子很不好过。父亲主张赶快改行,儿子认为战乱之中,一切难期,不易找到好项目。父亲态度坚决:改产残疾人用的小轮椅。儿子虽然不理解,还是服从了。战火越烧越烈,一批批残废军人退伍了,小轮椅成了许多残废军人的必需品。不仅如此,被不长眼的枪弹伤害的平民百姓,有些也靠小轮椅代步。产销两旺使这家企业不仅没有关闭反而扩大了规模。

  眼看战争就要结束了,儿子还在张罗着扩大生产,父亲告诫说:“适可而止吧。”儿子不解。父亲说,战火即将熄灭,还有那么多人买轮椅吗?得考虑下一步了。儿子又想到老行当缝纫机。父亲说,人们厌倦战争,希望战后过上幸福生活。

“幸福生活最需要的是什么?”“健康的身体,我们就转产健身器材吧。”儿子醒悟了。父亲又对了,产品独步市场,很快成为亿万富翁。

 

在这个例子中,老人将世界大势与自家企业联系起来,眼睛立即明亮起来。的确,天下大事是天下人共同的大事,将自己摆进去,自觉与之联系起来,顺着社会大势看,方向不会错,还会有预见。

其实,他的最大诀窍不过是顺势而思,顺路而行,一次次前瞻,一次次选择。可见,顺今日之势,谋明日之事,这是成功人生的一大要义。世界大战发生了,这是全人类的灾难。死去的人就死去了,活着的人还得好好地活着——企业如何发展呢?老人由战争想到伤亡,想到残废,想到轮椅,想到企业转产。如此思维,合乎大势,合乎逻辑。战争结束后,想到人们珍惜生活,珍惜生命,积极锻炼身体,需要健身器材,再一次想到转产。如此思维,顺应时代,创意绝佳。        

一般而言,只要顺着国家政策多思考,就可以预见社会需求。国家扩大高校招生规模,企业家们想到大学生们的食、宿等后勤问题,那里的市场扩大了,有生意可做;1994年,国家实行税制改革,推行增值税制度,有人想到了增值税计算上的困难,先一步开发出增值税计算器;新版百元大票一发行,新的验钞器也出现了,因为有人得知信息后,立即着手组织开发。凡此等等,创意虽并不特别奇妙,但紧跟国家政策,抢先一步,得了实惠。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017