注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(124)——下雨与晴天,老太笑开颜  

2014-05-20 09:15:32|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(124——下雨与晴天,老太笑开颜

什么是线式视角?请看下面的小故事:

 

        老太太乐了

——两点连一线

                  

一位老太太的两个女儿都出嫁了。大女儿家做雨伞,小女儿家做布鞋。天晴时,老太太发愁:大女儿的伞卖不出去,日子怎么过?下雨时,老太太也发愁:小女儿的布鞋没人要,一家子怎么活?这天空不是晴就是雨,老太太天天愁,月月愁,年年愁。 

有个善于创造性思维的人规劝老人:你应该掉过头来想,天晴时想,小女儿可好了,这天气布鞋好卖;下雨时想,大女儿可好了,这天气雨伞热销。果然,这以后,老太太天天乐,月月乐,年年乐,日子过得很舒心。

 

 

你看,创造性思维的方向与路线多么有趣!同样的现象,不一样的思维,造成两种完全不同的心态。

老太太将“晴”与“伞”两个点联系起来,做线式思维,得到的结论是“伞”不好卖,大女儿受苦,自己因此而发愁;同样,她又将“雨”与“鞋”联系起来,做线式思维,得到的结论是“鞋”不好卖,小女儿受苦,自己因此而发愁。

善于创造性思维的人劝老太太将“晴”与“鞋”联系起来,得到的结论是小女儿的鞋好卖,日子好过,自己快乐;同样,将“雨”与“伞”联系起来,得到的结论是大女儿的伞好卖,日子好过,自己快乐。

二者都是线式思维,思维半径扩大了,内容丰富了;但方向不同,结论也就完全不同。可见,线式视角很值得研究。

 世间万事万物都是相联系的,人们掌握的知识也是多门类多学科的。因此,面对一个思维对象,不能更不必仅仅局限于点式视角,不能更不必死守一个点。单兵作战,毕竟力量太孤单了。如果拓展开去,到思维对象之外去找个帮手,二者合并思考,合力作战,气力不就更壮实了吗?

事实上,有外界信息的介入与参与,思维素材更丰富了,思维细胞更活跃了,创意天地也就更广阔了。就是说,相互联系的事物不能仅作封闭性的点式思维,应该与相关事物相联系,在联系中思维,在联系中发现与发明,只有这样,才能产生良好的创意。这就是线式视角。

比之点式视角,线式视角具有自己的优点:注入新的思维因素,内容丰富了,思维的触发点多了起来。因此,联想的范围更加广阔,思维更加活跃。当然,线式视角也有自身固有的局限,它是一条线,有长度,无宽度,思路还显得狭窄一些。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017