注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(122)——从“点”起步,富甲全球  

2014-05-17 11:41:57|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(122——从“点”起步,富甲全球

  点式视角的思绪集中,目标专一;思维主体不分心,不旁顾,因而往往有条件对思维对象进行较为深入的追索与探求,所获思维成果虽然覆盖面不大,但其深度则常是很可喜的。

请看:

 

从“点”起步,富甲全球

——专注一点,深层开掘

      

  有一位学历不高、缺乏技术的美国青年在一家石油公司工作。他的工作内容极其简单:巡视石油罐盖有没有焊接好。石油罐在流水线上,由输送带传送到旋转台上,焊接剂便自动滴下,沿着盖子回转一圈,作业便算结束。他每天就注视着那旋转的盖子,枯燥、单调,叫人生厌。 

    想换个工作,没有技术资本,只好专心本职了。这是个责任心、进取心很强的小伙子。定下心来后,他就开始关心起工作流程。他发现,盖子转一圈,焊剂滴落39滴。一切都是自动的,凭自己的技术根本改变不了什么。那么,能否少用一点焊

剂以节约成本呢?经过反复观察思考,他研究出“37滴”技术。试用的情况不错,但偶有漏油现象,只好停止试用。为此,小青年又投入新的试验,终于拿出“38滴技术”。虽然仅仅节约一滴焊剂,但公司每年因此新增利润5亿美元,效益显著。

 这位青年从此爱上了石油事业。他就是后来掌握全美国石油业95%实权的石油大王——约翰·洛克菲勒。

 

专注才能集中力量,专注才能深挖深掘,哪怕再简单的事物,专心深入研究,也会有收获。上面的例子中,一滴焊剂改变了洛克菲勒的人生,成就了他的伟大事业。他成功的关键在于看准一件小事就紧盯不放,深入挖掘,努力从中寻求突破,创造效益。

 面对小得不能再小、简单得不能再简单的工作,洛克菲勒没有灰心丧气,没有悲观失望,而是专心致志,悉心观察研究,努力从中寻找变数,区区一滴焊剂,也试验不辍,终成大志。

专心致志,求精求深,这也是智慧吗?比之那些朝三暮四,好高鹜远,大事做不来,小事又不做,无所事事,无所作为的人,那不是智慧又是什么?的确,专注一点,深入下去,哪怕很小,也会发现一个广阔天地。温州人一粒钮扣闯天下,不也是很好的例子吗?

  

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017