注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

读寓言故事悟作文审题  

2014-05-16 09:52:16|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文转载自沙柳胡杨《读寓言故事悟作文审题》

 

1、河边的苹果

一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。无功而返,弟子们都有些垂头丧气,惟独一个小和尚与师傅坦然相对。师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。

世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧。但真正的智慧还要在河边做一件事情:放飞思想的风筝,摘下一个“苹果”。历览古今,抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超越。

点评:很多人只盯着奔腾的河水发愁,而看不到河边的苹果树。

2、成功

贝尔纳是法国著名的作家,一生创作了大量的小说和剧本,在法国硬剧史上占有特别的地位。

有一次,法国一家报纸进行了一次有奖智力竞赛,其中有这样一个题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,情况只允许抢救出一幅画,你会抢哪一幅?

结果在该报受到的成千上万回答中,贝尔纳的答案获得了该题的最佳答案。

他的回答是:“我抢离出口最近的那幅画。”

点评:成功的最佳目标不是最有价值的那个,而是最有可能实现的那个。

3、敌人与朋友

林肯作为美国总统,他对政敌的态度引起了一位官员的不满。他批评林肯不应该试图跟那些人做朋友,而应该消灭他们。

“当他们变成我的朋友时,”林肯十分温和地说,“难道我不是在消灭我的敌人吗?”

点评:可惜的是,这世界上太多的人只知道从肉体上消灭敌人。

4、不为外物所动

那是处地势险恶的峡谷,涧低奔腾着湍急的水流,几根光秃秃的铁索横亘在悬崖峭壁之间,当作桥。

山势的巍峨,涧水的轰鸣,越发烘托出桥的危险与简陋,经常有行者失足葬身涧底,尸骨难觅。

这天,一行四人来到桥头,一个盲人,一个聋人,两个耳聪目明的健全人。

铁索桥是必须攀附了,路已至此,决无退路。四个人一个接一个地抓住铁索,凌空行进。

盲人过桥了,聋人过桥了,一个耳聪目明的人过桥了。另一个则跌下铁索桥,丧了命。

难道耳聪目明的人还不如盲人、聋人?

盲人说:“我眼睛看不见,不知山高桥险,可以心平气和地攀索。”

聋人说:“我的耳朵听不见,不闻脚下咆哮怒吼,恐惧相对减少很多。”

过桥的健全人说:“我过我的桥,险峰与我何干?急流与我何干?只要注意落脚稳固就够了。”

点评:很多的时候,成功就像攀附铁索桥,失败的原因,不是因为力量的薄弱,不是因为智商的低下,而是被周围的声势吓破了胆。不为外物所动,专注你的目标,不论风动、帘动,只要心不动。

5、独立与爱

石油大王洛克菲勒的孩子生性多疑。有一天父子俩在贮藏室收拾东西,父亲让孩子爬上一个高高的架子,孩子说:“我上去了,您把梯子抽走,我就下不来了。”

父亲说:“放心吧,儿子,相信我。”

孩子爬上去,洛克菲勒把梯子抽走了。

儿子说:“您为什么骗我?”

父亲说:“我要让你记住,一切要靠自己,不要指望任何承诺。自己跳下来吧。”

不愧是洛克菲勒的儿子,孩子踌躇再三,闭着眼,流着泪往下一跃,带着一肚子的委屈、愤懑和仇恨。洛克菲勒张开双臂把孩子稳稳地接在怀离。孩子诧异地睁开眼睛。

父亲抚摸着儿子温软的头发,柔声说:“我要让你记住,这世上如果连父亲都不能相信,还能相信谁呢?”

点评:独立和爱的关系,很微妙,也很真实。

6、改变思维

有一家生产牙膏的公司,很受消费者的喜爱,每年的增长率都在10%到20%,可是到了第11年,企业业绩开始停滞下来。

公司经理召开高级会议,商讨对策。会上,总裁许诺,谁能想出解决办法,重奖10万元。有位年轻经理站起来,递给总裁一张字条,总裁看完,马上签了一张10万元的支票给他。

那张字条上只写了一句话:将牙膏管开口扩大1毫米。

消费者每天早晨习惯挤出同样长度的牙膏,如果开口增大,那么每天牙膏的消费量也必将大幅度增加。

公司立即改变包装,第二年,公司的营业额增加了32%。

点评:其实只要你把心径增加一毫米,你就会看到生活中任何变化都有它积极的一面,充满了机遇和挑战。

13、画

从前,有一位画家想画出一幅人人见了都喜欢的画。画毕,他拿到市场上去展出。画旁放了一支笔,并附上说明:每一位旁观者,如果以为此画有欠佳之笔,均可在画中着上记号。晚上,画家取回了画,发现整个画面都涂满了记号——没有一笔一划不被指责。画家十分不快,对这次尝试深感失望。

画家决定换一种方法去试试。他又摹了一张同样的画拿到市场上展出。可这次,他要求观赏者将其最为欣赏的妙笔标上记号。当画家再取回画时,画面又被涂遍了记号——一切曾被指责的比划,如今却被换上了赞美的标记。

点评:不管做什么,只要使部分人满意就行了。因为有些人看来丑恶的东西,有人却认为是美好的。

14、活人的篓子

一个人觉得生活很沉重,便去见哲人,寻求解脱之法。

哲人给他一个篓子背在肩上,指着一条沙砾路说:“你没走一步就捡一块石头放进去,看看有什么感觉。”那人照哲人说得去做了,哲人便到路的另一头等他。

过了一会儿,那人走到了头,哲人问有什么感觉。那人说:“觉得越来越重。”哲人说:“这也就是你为什么感觉生活越来越沉重的道理。当我们来到这个世界上时,我们每人都背着一个空篓子,然而我们每走一步都要从这世界里捡一样东西放进去所以才有了越走越累的感觉。”

那人问:“有什么办法可以减轻这沉重吗?”

哲人问:“那么你愿意把工作、爱情、家庭、友谊哪一样东西拿出来呢?”

那人不语。

哲人说:“我们每个人的篓子里装的不仅仅是精心从这个世界上寻找来的东西,还有责任,当你感到沉重时,也许你应该庆幸自己不是总统,因为他的篓子比你的大多了,也沉多了。”

点评:既然都难以割舍,那就不要想背负的沉重,而去想拥有的快乐。

15、鸡为什么飞不高

小鸡看见一只鹰在高高的蓝天上飞过,十分羡慕,于是他向母鸡问道:“妈妈,我们也有一对大翅膀,为什么不能像鹰那样高飞呢?”

“真是个小傻瓜,”母亲回答说:“飞得高有什么用处,蓝天上没有谷粒,也不会有虫子啊!”

点评:每个人都应不断追求更高的目标,要做适合自己做的事。

16、猴子与椰子

有一个人经过一棵椰子树,一只猴子从上面丢了一个椰子下来,打中他的头。

这人摸了摸肿起来的头,然后把椰子捡起来,喝椰子汁,吃了果肉,最后还用外壳做了一个碗。

点评:遇到挫折,不要哭泣,不要愤怒,要去解决。

17、每桶四美元的标准石油

从前在美国标准石油公司里,有一位小职员叫阿基勃特。她在远行住旅馆的时候,总是在自己签名的下方,写上“每桶四美元的标准石油”字样。在书信及收据上也不例外。只要签名,就一定写上那几个字。日复一日,年复一年,他因此被同事叫做“每桶四美元”,而他的真名倒没人叫。

公司董事长洛克菲勒知道这件事后说:“竟有职员如此努力宣扬公司的声誉,我要见一见他。”于是邀请阿基勃特共进晚餐。

后来,洛克菲勒卸任,阿基勃特成了公司的第二任董事长。

这是一件谁都可以做到的事,可是只有阿基勃特一个人去做了,而且坚定不移,乐此不疲。嘲笑他的人中,肯定有不少才华、能力都在他之上,可是到最后,只有他成了董事长。

从小事做起,是为未来铺设道路。

点评:执著是一种难能可贵的品质。

18、鸡蛋小贩

有一个人带了一些鸡蛋在市场上贩售,他在一张纸板上写着:“新鲜鸡蛋在此销售”。

有一个人过来对他说:“老兄,何必加新鲜两个字,难道你卖的鸡蛋不新鲜吗?”他想一想有道理,就把“新鲜”两个字涂掉了。

不久,又有一个人对他说:“为什么要加在此呢?你不在这里卖,还会在那儿卖?”他也觉得有道理,又把“在此”涂掉了。

一会儿,一个老太太过来对他说:“销售二字是多余的,不是卖的难道会是送吗?”他又把“销售”擦掉了。

这是来了一个人对他说:“你真是多此一举,大家一看就知道是鸡蛋,何必写上‘鸡蛋’两个字呢?”结果所有的字都涂掉了。

点评:有时别人的好意,反而使我们失去应有的目标和方向。

19 难题是一棵结果的树

松下刚刚陷入事业的困境,这天他无助地走在路上。

一对姐弟的谈话,引起了他的注意。

姐姐正在烫衣服,弟弟想读书,却无法开灯,因为那时插头只有一个。

“你能不能快一点开灯,让我怎麽看书呢?”

“好了,好了,就快了。”

“老是说好了,都过了30分钟了。”

松下突然想:只有一根电线,的确太不方便了,何不下想个可以两用的插头呢?

他认真地研究这个问题,不久就想出了两用插头的构造。

试用品问世后,很快就卖光了,定货的人越来越多,简直供不应求,松下的事业也从此走上轨道,利润大增。

点评   遭遇任何问题,都是激发创意的好机会。

20、人生的秘诀

30年前,一个年轻人离开故乡,开创自己的前途。他去拜访本族的族长,请求指点。老族长写了3个字:不要怕。然后抬起头来,望着年轻人说:“孩子人生的秘诀只有6个字,今天先告诉你3个,供你半生受用。”

30年后,这个从前的年轻人已经是人到中年,有了一些成就,也添了一些伤心事。归程漫漫,到了家乡,他又去拜访那位族长。

他到了族长家里,才知道老人家几年前已经去世,家人取出了一个密封的信封对他说:“这是老先生留给你的,他说有一天你会再来。”

还乡的游子这才想起来,30年前他在这里听到人生的一半秘密,拆开信封,里面赫然又是3个大字:不要悔。

点评   人生在世,中年以前不要怕 ,中年以后不要悔,这是经验的提炼,智慧的浓缩。

21、诗的妙用

一个寒冷的冬天,纽约一家繁华的大街上,有一个双目失明的乞丐。那乞丐的脖子上挂着一块牌子,上面写着:“自幼失明”。

有一天,一个诗人走近他身旁,他便向诗人乞讨。诗人说:“我也很穷,不过我给你点别的吧。”

说完,他便随手在乞丐的牌子上写了一句话。

那一天,乞丐得到很多人的同情和施舍。后来,他又碰到那诗人,很奇怪地问:“你给我写了什麽呢?”

那诗人笑笑,念牌子上他写的句子道:“春天就要来了,可我不能见到它。”

点评   一样的意思,不同的表达方式,换来完全不同的结果。学会用不同的方式表达生活,是一种享受。

22 、风与太阳

北风与太阳两方为谁的能量大相互争论不休。他们决定,谁能使得行人脱下衣服,谁就胜利了。北风一开始就猛烈的刮,路上的行人紧紧裹住自己的衣服。风见此,刮的更猛。行人冷得发抖,便添加更多衣服。风刮疲倦了,便让位给太阳。太阳最初把温和的阳光洒向行人,行人脱掉了添加的衣服,太阳接着把强烈阳光射向大地,行人们开始汗流浃背,渐渐的忍受不了,脱光了衣服,跳到了旁边的去洗澡。

点评   劝说往往比强迫更为有效。

23、希望就是全部

亚历山大大帝在远征波斯之前, 将他所有的财产分给了臣下。其中有一个叫皮尔底加斯的大臣非常惊奇。问道:“陛下,那你带什么起程呢?”

“希望,我只带这一种财宝。”亚历山大回答说。

听到这个回答,皮尔底加斯说:“那么,请让我们也来分享它吧。”

于是,他谢绝了分给他的财产。

点评:希望是创造人生的路标,在任何时候都别放弃它。

24、追影子的小孩

有一个小孩认真地跑,因为他想要超越自己的影子。

可是,不管他向前跳多远、跑多块,影子总是在他的前面。

后来,有个大人告诉他一个最简单的方法:“你只要面对太阳,影子不就跑到你的背后去了吗?”

点评:面对光明,阴影永远在我们身后。

25、自信与自尊

有一个女孩子,总觉得自己不讨男孩子喜欢,因此有一点自卑。

一天,她偶尔在商店里看到一只漂亮的发卡,当她带起它的时候,店里的顾客都说漂亮。于是她非常高兴得买下发卡,并带着它去学校。

接着奇妙的事发生了,许多平日不大跟他打招呼的同学,纷纷来跟她接近,男孩子也约她出去玩,更有不少人向她表示好感,原本死板的她,似乎一下子变得开朗、活泼多了。

这个少女心想,都是因为我带了奇妙的发卡。随即她想到店里似乎还有很多其他样式的发卡,应当也都买来试试。于是放学后,她立刻跑回那个商店。

岂知她才进店门,老板就笑嘻嘻的对她说:“我就知道你会回来那你的发卡,早上我发现它躺在地上时,你已经一溜跑地上学去了。我以我就暂且替你保存了。”

这是她才发现,其实自己的头上根本就没有带什么神奇的发卡。

点评:自信和自尊并非源于有形的东西,而是建筑于我们的内心。

26、只有你能救自己

某人在屋檐下躲雨,看见一个和尚正撑伞走过。

这人说:“大师,普度一下终生吧,带我一段如何?”

和尚说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”

这人立刻跳出眼下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”

和尚说:“我也在雨中,你也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要被度,不必找我,请自找伞!”说完便走了。

点评:不要把自己的命运交给任何人,要做一个成功者,首先应该对自己负责。

27、天堂与地狱的区别

有人和上帝讨论天堂和地狱的问题。上帝对这个人说:“来吧,我让你看看什么是地狱。”他们走进一个房间,屋里有一群人围着一大锅肉汤。每个人看起来都营养不良、绝望又饥饿。他们每个人都有一只可以够到锅子的汤匙,但汤匙的柄比他们的手臂要长,自己没法把汤送到嘴里。他们看上去是那样悲苦。

“来吧,我再让你看看什么是天堂。”

上帝把这个人领入另一房间。这里的一切和上一个房间没什么不同。一锅汤、一群人、一样的长柄汤匙,但大家都在快乐的歌唱。“我不懂,”这个人说 :“为什么一样的待遇和条件,而他们快乐,另一个房间里的人们却很悲惨?”

上帝微笑着说:“很简单,在这儿他们会喂别人。”

点评:助人就是助己,生存就是共存,社会分工越细,每个人对他人的依存度就越高,不会与别人合作,就相当于把自己送入地狱。

28、不要在冬天砍树

记得那年冬天,父亲想弄些柴火。他找到一棵枯树,就把它锯了下来。到了春天,他惊奇的发现,树桩上又萌发了一圈新绿的嫩芽。于是他说:“我真以为这树已经死了,冬天里树叶掉得精光,好像一点活力都没有了。但现在才知道,它确实是活着的。”他接着又说:“孩子,不要忘了这个教训。决不要在冬天里砍树。决不要在闷闷不乐的时候得出消极的结论。更不要再情绪很坏时做出重大决定。耐心的等着吧,冬天会过去,春天还回来。”

点评:不要被一时的假象迷惑困扰,静下心去看,去思考,发现真相,获得成功的日子也就不远了。

29、快乐与悲哀

一个老太太有两个女儿,大女儿嫁给一个卖雨伞的,二女婿则靠卖草帽为生。

一到晴天,老太太就唉声叹气,说,“大女婿的雨伞不好卖,大女儿的日子不好过了。”可一到雨天,她又想起了二女儿:“又没有人买草帽了。”所以,无论晴天还是雨天,老太太总是不开心。

一位邻居觉得好笑,便对老太太说:“下雨天你想想大女儿的雨伞好卖了,晴天你就去想二女儿的草帽生意不错,这样想,

你不就天天高兴了吗?”

 

老太太听了邻居的话,天天脸上都有了笑容。

点评:任何失望都可以从多个角度去看。为什么总要找对自己最不利的角度,跟自己过不去呢?

30、和狮子合伙

从前,有个故事说,母牛、母山羊,母绵羊和邻近的领主,一只残暴的狮子合伙,说好盈亏要共同担负。

有一天鹿跌进了山羊的网里,她立刻把鹿交给她的伙伴们处理。

大家到齐后,狮子屈指一算说:“我们四个一齐来分鹿。”

然后他把猎物分成四份,由于他身为贵族,就拿起第一份,他说:“这应该归我,理由是我叫狮子,第二份,论权利,还该归我,这份权利,你们明白,是最强者的权利。既然我是最英勇的,就该得第三份,你们中谁要是敢动一动第四份,我立即就要她的命!”

点评:狮子永远是狮子,不要指望它会变得温顺。知己知彼,才能百战百胜。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017