注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

把生活还给孩子——人生路,自己走(之六)  

2014-05-16 08:07:11|  分类: 人生路,自己走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把生活还给孩子——人生路,自己走(之六)
生活是什么?内容多着呢,至少包括柴米油盐、吃喝拉撒、经风受

雨、摔倒碰壁、委屈受累、辛劳冒汗……这是人生的内容,没有它,生命就不完整;这是人生的乐趣,没有它,生活就太单调;这是人生的课程,没有它,做人就太无知。

好心的父母,孩子的生活你们都能代替吗?你今天代替他们铺床,明天代替他们叠被,难道后天还代替他们生儿育女?把生活还给孩子们吧!别剥夺他们做人的权利!

支招一:让孩子学会自理生活

胡彦斌是个自理能力很强的孩子,在家里从来都是自己的事情自己做,在学校也是劳动小标兵。胡彦斌之所以这样,得益于妈妈对她的培养。在胡彦斌很小的时候,妈妈就开始创造机会让胡彦斌自己动手做事。在妈妈的培养下,胡彦斌很早就具有了独立的劳动意识并掌握了基本的劳动技能。上幼儿园时,父母有意识地培养孩子的自理能力,提高孩子独立处理问题的能力。坚持让孩子自己动手做一些日常小事,父母绝不代替孩子做,如穿衣、整理玩具、打扫房间、做饭等。他们担心孩子弄不好,不因心疼孩子而代劳。

看看相反的例子吧!

当值日生,周杰峰的任务是擦窗户。老师过来检查:周杰峰,你的劳动任务完成了吗?”“完成了,

老师。他回答得很爽快。可当老师走到窗户前时,不由得瞪大了眼睛,只见窗户上条条污痕犹在。老师问:你知道怎样将窗户玻璃擦干净吗?”“这简单,用湿抹布擦一下玻璃不久干净了吗?顶多将抹布洗干净,再擦一遍老师笑笑走开了。周杰峰红着脸迅速拿抹布重新擦了起来。可是,几分钟后呈现的还是带有污渍的窗户。接到孩子求助电话的父母赶到学校来了,他们代孩子担任值日生。

事后,老师从周杰峰父母那儿了解到,周杰峰在家是个真正的小皇帝,所有的家务活父母全包了。他的鞋子都是没有鞋带的,因为他不会系鞋带。周杰峰连最基本的生活常识都不知道,这让老师感到愕然,也很担忧。

  许多父母尽可能地满足自己的孩子,却忽略了孩子成长的真正需求。孩子从好奇到心安理得地享受着父母给予的一切,博爱、尊重、义务悄悄地从孩子的心灵中淡化,责任心也慢慢地流失。父母应帮助孩子学会生活自理,帮助孩子学会如何做人,不替孩子包办一切,让孩子在亲自实践中,培养应有的责任感。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017