注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高分尖子,生活低能——人生路,自己走(之五)  

2014-05-16 07:41:55|  分类: 人生路,自己走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高分尖子,生活低能——人生路,自己走(之五)

张笑恒一直被认为是一个优秀的孩子。为了保证张笑恒能够集中精

力学习,父母可谓是操尽了心,除学习外,生活上的任何事情,父母全包办代替——吃饭时,妈妈会把各色菜搭配好,端到张笑恒的手边;衣服脏了,当然也是妈妈的事;笔记本用没了,也是妈妈亲自去买。到了高中毕业,张笑恒连自己的袜子都未曾洗过,连一件用品都未曾独立采购过。习惯太享受这种饭来张口衣来伸手的生活了。
  高中毕业后,张笑恒以全县第一、全省第二的优异成绩,考取了北京某名牌大学,那是他梦寐以求的地方。同年的九月,张笑恒在父母的陪伴下无比兴奋地来到了首都北京。然而,父母离开后,张笑恒不会到食堂买饭,不知道买什么菜,不会洗衣,甚至经常找不到上课的教室,买不到做功课用的本子,也不知道该如何和同学相处。

虽然好心的同学一直在帮助张笑恒,但他觉得生活很艰苦,难以适应,万分苦恼。无奈之下,他只好提出了休学,学校根据他入学以后的表现同意了他的请求。

  【专家解析】

  我国教育家陈鹤琴先生说:凡是孩子自己能做的事,让他自己去做。美国心理学家戴尔说:孩子需要一定的空间去成长,去试验自己的能力,去学会如何对付危险的局势。不要为孩子做任何他自己能做的事。如果我们过多地做了,就剥夺了孩子发展自己的能力的机会,也剥夺了他的自立及信心。这些都是符合教育规律的至理名言。
  缺少动手能力的孩子,过分依赖父母,没有独立的精神,当他离开父母后,就会感到手足无措,缺乏主见,不会积极行动,不敢负责任,性格懦弱,这会变成孩子将来事业成功的一大障碍,对生活也会造成不良的影响。因此,父母要从小培养孩子的独立精神和动手能力,防止孩子产生依赖的心理与习惯。

  儿童心理学研究表明,孩子其实是喜欢自己做事情的。他们喜欢说我能我自己来等。父母应该顺应孩子的天性,让孩子大胆去做感兴趣的事情。这不仅对培养孩子的自理能力很重要,同时也培养了孩子的意志力和责任感,增加他们的基本生活常识和劳动能力,使孩子学会对自己的生活和行为负责,真正地长大成人。

  

别管孩子,培养孩子克服困难,迎接人生各种挑战的心理素质和实际能力。别管他,给他提供锻炼的机会,自己的事情自己办这种别管的做法,能让孩子变得独立、自主、自强,让孩子完成他力所能及的事,并从一次次的成功体验中增强自信心。当然这种别管绝不是放任自流,而是建立在了解孩子的能力范围,尊重他的情感的基础上。

  放手让孩子做力所能及的事情,给孩子创造自己动手实践的条件,遇到问题先让孩子自己动手去解决,同时,父母要有耐心,对孩子采取多鼓励少批评的态度,循序渐进地增强孩子的信心,逐渐提高孩子动手的能力。

  

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017