注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(121)——赵奢收税  

2014-05-16 10:22:16|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(121——赵奢收税

 

赵奢收税

——坚定不移,决不动摇        

  赵田部吏赵奢收租税,平原君家不肯出;赵奢以法治之,杀平原君用事者九人。平原君怒,将杀之。赵奢曰:“君于赵

为贵公子,今纵君家而不奉公则法削,法削则国弱,国弱则诸侯加兵,是无赵也。君安得有此富乎!以君之贵,奉公如法则上下平,上下平则国强,国强则赵固,而君为贵戚,岂轻于天下邪!”平原君以为贤,言之于王。王使治国赋,国赋太平,民富而府库实。

 

  赵奢的勇气来自他的一腔正义,也来自点式视角坚守一个道理的坚定性。正是视角的力量使他坚定不移,决不动摇。

税官赵奢公然向位高权重的的平原君收税,且一口气就杀了他九个违反税法的家人,真可谓在太岁头上动土。不仅如此,小小税官居然不顾杀身之祸,竟大发了一通宏论,将堂堂国戚平原君教训了一番。不是赵奢不知天高地厚,更不是他不爱惜生命,而是他真理在手,理直气壮,只认一个道理。幸好世上还是好人多,平原君明理,国君更没有亏待一个对赵国忠心耿耿的官员。

  

从上述三个例子我们可以得到一点认识:点式视角很“四方”,只知原则,不知变通;只知一理,不近人情。可以说,点式视角就是原则视角。我们各级党政领导干部、广大国家工作人员在处理公务上应该多一点点式思维,于公于私,都是完全必要的。社会上的腐败现象,从思维上看,原因是点式视角被弱化了。商业活动中,不守合同,不重信用,假冒伪劣,坑蒙拐骗,都是违背点式视角的典型表现,遭受惩处都是理所当然的。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017