注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(120)——祁黄羊荐贤  

2014-05-15 16:01:34|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(120——祁黄羊荐贤

 

社会有公务,社会有公理;公理必须公用,公务必须公办。要做到这一点,离不开点式视角。我们的社会是法制社会,公共事务应该按法律办事,按组织原则办事,按社会公德、职业道德办事。法律、原则、道德等都是点式视角所强调的“点”,越出这个“点”,往往就要犯错误。这方面,古人给我们留下了许多榜样。 

请看:

祁黄羊荐贤

——一事一理,专注专一

              

晋平公问于祁黄羊曰:“南阳无令,其谁可而为之?”祁黄羊对曰:“解狐可。”平公曰:“解狐非子之仇耶?”对

曰:“君问可,非问臣之仇也。”平公曰:“善。”遂用之。国人称善焉。居有间,平公又问祁黄羊曰:“国无尉,其谁可而为之?”对曰:“午可。”平公曰:“午非子之子耶?”对曰:“君问可,非问臣之子也。”平公曰:“善。”又遂用之。国人称善焉。孔子闻之,曰:“善哉,祁黄羊之论也!外举不避仇,内举不避亲,祁黄羊可谓公矣。”

 

古人一事一理、专注专一、决不旁及的精神实在叫人敬佩。我们的公职人员应该读读《吕氏春秋》中的这个故事。

祁黄羊只答所问,不涉其他:推荐南阳令,只认定解狐可以胜任,不考虑他是自己的仇人;推荐尉官,只认定午合适,不考虑他是自己的儿子。只知理,不知仇,不知亲;外举不避仇,内举不避亲;公事公办,不论私情,充分表现出祁黄羊坦白的襟怀,也表现出祁黄羊思维的专一。

别以为这里没有智力因素,没有创造性,其实,这是一个很了不起、很难得的创意。如果祁黄羊不是坚定地坚持原则,不是始终如一地出于公心,就不会作出合理的推荐。我们不妨回过头来想一想,为什么连国君都对他的行为表示不解,为什么国人一次次地称善,为什么大圣人孔子也大加赞许,说明他的态度与思维十分难得。别说是当年,即使是今天,也可圈可点。祁黄羊的表现真该让那些任人唯亲、卖官鬻爵的当代“公仆”们无地自容。

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017