注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(119)——商鞅立木取信  

2014-05-14 09:53:07|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(119——商鞅立木取信

 

商鞅立木取信

——君子一言,驷马难追

       

  令既具未布,恐民之不信,乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十金!”有一人徙之,辄予五十金。乃下令。

令行期年,秦民之国都言新令之不便者以千数。于是太子犯法。卫鞅曰:“法之不行,自上犯之。”太子,君嗣也,不可施刑。刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。明日,秦人皆趋令。行之十年,秦国道不拾遗,山无盗贼,民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治

 

这是《资治通鉴》讲述的商鞅变法故事。如下是其白话文的解释:

 

变法的法令制订完毕后,没敢发布出去,因为商鞅担心老百姓对新法对自己不能持信任态度,于是在国都集市的南门立下一根长三丈的木杆,招募能将它拿到北门的人,谁给照办了,就赏给他十金。老百姓觉得这件事很奇怪——不相信有这么便宜的事,所以没有人愿意去搬木杆。商鞅又下令说:“有谁将木杆移到北门,奖赏五十金。”有一个人将信将疑地搬过去了,商鞅立即奖励他五十金。事后,商鞅才颁布法令。

 

法令颁布一年后,秦国上千人到国都诉说法令给老百姓带来不便。这时,太子犯了法,商鞅说:“新法不能顺利推行,就在于上层人物带头违反。”太子是国家的继承人,不能施以刑罚,便将他的老师公子虔处刑,给另一个老师脸上刺字。第二天,秦国那些百姓听说这件事,都老老实实地遵从法令。新法实行10年后,秦国出现路不拾遗、山无盗贼的太平景象,百姓勇于为国作战,民间斗殴再也不见了,乡镇一片太平。

 

商鞅知道,要克服变法的阻力,得取信于民,得有坚定决心与严肃态度。立木取信正是向全社会宣告自己的决心。

上述例子表明了如下两层意思:

  第一层立木徙木。商鞅故意在南门立木,宣布谁将它扛到北门,就给重奖。徙木事小,奖励却大;但说一不二,如数兑现。这样做的目的只有一个,取信于民——点式视角的优点就是强调法令的严肃性。

第二层颁法执法。新法发布后,坚决执行,谁也不得违反。太子犯法,尽管处罚不了他,就处罚他的老师,谁还敢再以身试法?这是政策的兑现,也是维护法律的严肃性。

立木徙木,是做给老百姓看的,等于向老百姓宣布,执行新法就如徙木一样,态度坚决,说话算数。正因为坚持新法,坚持原则,所以秦国得以强盛。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017