注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

为什么有些儿童社交能力差,不容易交到朋友  

2014-05-14 07:43:04|  分类: 人际交往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 为什么有些儿童社交能力差,不容易交到朋友?

    1.儿童的社交能力如何形成?

    (1)、从心理(个性)来看:儿童能够与运动器材建立起一种“社交”,也就是儿童最起码要能够耐住自己的个性,依据运动器材的特性,从事与器材相配合的活动,这正是其外交能力形成之前的第一步。

    (2)、从能力来看:儿童必须要建立起与运动器材相当配合的能力,这样才能与运动器材有社交关系,等到这种能力发展到一定程度之后,才会有心去想到与别人共同游戏产生社交。

    2.由于同龄儿童彼此之能力发展并非一致,如果双方能力不相当,必亦无法建立起相互的社交关系,一直要等到孩童渐长,各项理解能力(也就是智慧)彼此相近时,他们才容易交往,才会成为朋友。

    因此我们可以看到许多年龄较大或较小的儿童,功课较好,或较差的儿童都是各成一群,主因正是由于他们各方面能力与表现比较一致而物以类聚。

    2、关于儿童社交敏感症

    儿童社交敏感症是指儿童对新环境或陌生人产生持续的或反复出现的恐惧、焦虑情绪或回避行为。主要表现形式为:缺乏信心,沙哑、口吃,表述不清;躲避他人的视线;脸面发红发热,躯体紧张、僵硬;分泌大量唾液;小便时有人在会排尿困难等。

     

    儿童社交敏感症如不能及时控制,就有可能发展成为社交恐怖症。儿童社交敏感症的发生大多与家庭 环境有关。在这类家庭中,儿童从幼年起就不断遭受各种不良精神刺激的侵袭,或经常受到家庭成员的惊吓,或经常被父母打骂,这些不良刺激会严重阻碍儿童对正 常社会交往的学习,破坏孩子的适应能力,使孩子逐渐形成自卑、敏感、退缩、逃避的性格特点。这种性格特点很容易遭受社交挫折,而社交挫折又进一步加重了逃 避行为,最终形成社交敏感或社交恐怖症状。

    综合以上所述,可知儿童社交能力差,最主要原因可能即在于其各项能力落后,与同龄儿童能力不相当,以致不易与别人打成一片,玩成一起之故。

    有见及此,学校和家长该如何培养孩子们的社交能力呢?

    一、培养社交意识,形成良好的心理

    1.充实教育内容,增强孩子对社会交往的认识。让孩子懂得社交对自己的成长和发展更有特殊意义,在交往中反映出自己的优点和缺点,可以及时地了解和改变,还可以从中学到社会经验,掌握社会规范,使自己的个人需要似和社会需要和谐地统一起来。

    2.培养社交的自觉性和合作精神。引导孩子积极参与群体活动,关心集体,为他人着想,乐于助人,养成豁达宽容大度的性格。改变独生子女的孤傲、任性、目中无人和“排他现象”。

    3.培养勇敢坚毅、活泼自信的性格。多给孩子关心、温暖,为他们创造出头露面的机会,“让每个孩子在生活坐标上找到方位”克服害羞、自卑、畏惧、慌乱等心理。

    4.培养孩子自我调节心理的习惯。教育他们不怕挫折,不怕失败,遇到挫折要调节和控制自己的情绪,保持心理平衡,冷静思考、认真分析,找出原因,想出办法。

    二、组织各项活动,培养交往能力

    1.在家庭教育中,创设交往的情境。在家庭教育中,家长应创设平等、民主、愉悦的家庭气氛,激发孩子的学习兴趣,调动孩子的交往积极性,鼓励他们与别人相处时畅所欲言,提高他们表情达意能力。

    2创造交往的条件。班集,中队等组织个小社会,老师们可以在这个小社会中实行“班、队干部轮换 制”,让更多的学生接受当干部的锻炼。与此同时,充分利用班、队集体和学生本身所提供的集体生活环境,帮助学生会自尊和尊重,养成帮助他

  • 人的习惯;培养学 生对群体生活的爱好和对班级、学校活动积极参与意识与合作精神。让每个学生在集体中都有自己的位置,人人都有表现自己个性特长的机会。

    3.在游戏中学习适应“社会角色”。玩是学生的天性,游戏则是他们玩的主要形式,教师应从不同角度为学生提供模拟的社会生活如“模拟法庭”、“模拟督导”和军事游戏等,让学生从中学到社会知识、生活经验,培养其社交能力。

    4.通过社会实践,提供交往的机会。社会,是学生将来走出校门都要接触到的,在社会中,都要与 市场经济打交道的。教师应认真组织社会实践活动,引导学生走出校门接触社会,扩大交往范围,通过参观、调查、访问,让学生体会到交往与市场经济发展的密切 关系,增进与成年人情感和思想的交流,向成年人学习调解冲突和解决矛盾的知识,从而逐渐发展他们社会交往技能。

    5.通过家校联系,形成培养网络。教师应加强家校联系,向家长宣传科学育人的方法,让子女在良好的家庭环境中学会正确向长辈表达自己愿望和意见的方法,学会处理好与家庭成员、邻居以及周围人员之间关系。

    6.加强言行训练,培养交往能力。人与人之间的接触、联系、交往都离不开语言,教师必须加强对 学生交往中的言行训练,既要注意口头语言、书面语言和思维能力的训练,如:语言文明、条理清楚、幽默有哲理,又要注意非语言表达能力的训练如:交往礼 仪、表情、手势、体态、语调等。

  •   评论这张
     
    阅读(150)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017