注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(118)——曾子杀彘  

2014-05-13 08:29:08|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(118——曾子杀彘

 

第一,就事论理,不偏不倚。

 

点式视角最讲原则,一是一,二是二,绝不扭偏变形,绝不虚妄夸张。遇上什么事,就讲什么理,更不“遇上红灯绕道走”。

请看:

曾子杀彘

——就事论理,不偏不倚

 

曾子的妻子要到集市去,儿子跟在后面哭哭啼啼。她哄孩子说,你回去,等我回来后,把家里的猪给杀了,煮肉给你吃。曾子的妻子刚从集市上回来,曾子就要去抓猪,准备杀掉它。  

妻子制止他说,我不过跟小孩子说着玩罢了。曾子说,小孩子没有分辨能力,他们看着大人,学着大人,教育孩子做老实人,说老实话,大人的话也必须真实。如果大人说谎,怎么叫孩子诚实呢?

 

曾子严格坚持原则,不夸言,不巧饰,不作假;只认准对孩子的许诺,不认为是对无知小儿的虚哄。这是典型的点式视角。

曾子之妻认为是大人对孩子的哄骗,曾子则认为是对孩子的教育,显现出曾子对诺言的坚定与执著及为人处世的原则性。曾子认为,教育孩子诚信为人,大人要做出榜样;教育问题是原则问题,不能随便偏移。只有如此,才能实现教育目的。 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017