注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(117)——一幅地图的是与非  

2014-05-12 09:25:50|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(117——一幅地图的是与非

 

什么是点式视角?请看下面的故事:

     一幅地图的是与非

——点式视角的应用

    

有一位7岁的小男孩到姑姑所在的城市玩。路过邮电局时,小男孩突然指着邮电大楼上的地图模型说:“错了,错了,把南美洲与非洲的位置放错了,放颠倒了!”姑姑不以为意,认为那不过是一种装饰,不必过于认真。可小孩一脸认真,固执地坚持自己的意见。回到家里,他又搬出地图册作证;临别时,还再三强调邮电局的错误。

  事后,这位姑姑敏感地意识到,童真无邪,是非分明;大人则一般不愿意认真去纠缠别人的对错,担心被人视为幼稚。她认为,大人对生活中的是是非非、对对错错、白白黑黑再没有孩童时期的标准答案,“难得糊涂”成为许多人的信条,“睁一只眼闭一只眼”成为许多人的行为方式。的确,许多是非颠倒了,许多原则掉价了。

 

尊敬的读者,您是支持小孩较真,还是像“姑姑”那样不以为意,不以为然?这有思维路线问题。

正如“姑姑”所言,“小男孩”童真无邪,是非分明,原则问题坚持己见,决不退让。这就是“点式视角”。

一般地说,思维因矛盾而起。人们在工作、学习、生活中,一遇上困难、问题、疑惑等现实矛盾,思想就会亢奋起来,思维就会活跃起来。思维主体会条件反射般地直视眼前的矛盾,企求就地克服困难,就地解决问题,就地释除疑惑。此时,思维主体通常直接将思维对象作为思维起点,将化解矛盾作为思维目标,思维路线也不往外扩展,就局限于思维对象本身,用固有的理论解决眼前的问题。这就是我们所称的点式视角。

点式视角的主要特点是:

一是视角集中,目标专一。“将军赶路,不打野兔。”旁边的世界再精彩,点式视角也不管不顾,仅在思维对象上深挖深掘,不旁及外部事物。比如,杀人得偿命,不拿命来不行,别的都不要;欠债得还钱,不还钱不行,别的都免谈。

二是多方辐集,反复验证。为了确保结论的正确性,不惜多侧面验证。比如,为了强调杀人偿命的论点,不惜从法律条文、已有案例、民意测验等多方面作出论证。

三是机械刻板,容易片面。由于思路过于狭窄,目标过于专一,容易走向极端。这是点式视角的主要局限。在思维实践中,应注意克弊求利,避免走进死胡同。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017