注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

病,本质上都是心病!(强烈推荐!)  

2014-04-09 09:04:32|  分类: 生理卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在,很多人有病好不了。说到原因,可能会涉及到很多方面,但是归根结底,病根只有一个。可能别人不知道,但您自己最清楚,因为它跟您的“心”有关。


比如说,一个人为什么会得胃溃疡?直接点说,是因为胃那个地方没有新鲜血液,又老有浊气在冲撞它。时间一长,胃黏膜就受到了严重损害,然后感染细菌病毒。这时候,如果我们先把浊气排掉,再引来新鲜血液,胃的溃疡面就能很快修复,因为新鲜血液是最好的修复工具。


可是胃里的浊气是从哪来的?从胆上来的。胆的浊气又是从哪来的?胆不是单一的通道,它是跟肝连着的,浊气就是从肝那儿来的。本来,肝产生了浊气,可以通过小肠以放屁的形式排出去,可是下面堵住了,它就只能往上走,最终在胃那儿撞击胃壁。


可肝为什么会产生浊气?一个人要是老看什么东西不顺眼就会生气,日积月累,体内就产生了大量浊气,导致新鲜血液无法快速、顺利地流动。


其实,不只是生气,只要我们有情绪被压抑,体内就会产生一股浊气。慢慢地,浊气越来越多,就把正常的血流堵住了,形成淤血,最后变成肿块。


2007年的时候,国内引进了美国的一本畅销书,叫《病由心生》。这本书的作者是个内科医生,他根据自己几十年的行医经验总结出一个规律,说人将近80%的病是由心理因素造成的,只有20%左右的病是因为细菌感染等外来因素所导致。这和《黄帝内经》把“疾”和“病”区分开来是一个意思。


事实就是如此,甭管你哪个脏器受到损伤了,都跟情绪有关,比如说恐伤肾,怒伤肝,悲伤肺,思伤脾,但是最终伤的还会是心。


人的病根一般可归结为人体内的三浊:浊气、浊水、宿便。但人们最容易忽略、最不容易找到,也是最难解决的病

根却是由心产生的种种不良情绪。这才是万病的根源、病根的病根。所以,人所有的病本质上都是心病。


既然人所有的病皆由失调的七情六欲所引起,这时,就会有人想:“人要想没病,是不是只有减少欲望,平平淡淡才能保证身体好啊?”这句话有一定的道理,可是,人的六欲——眼、耳、鼻、舌、身、意都是人正常的感官,我们为什么要过分地压制它们呢?什么样的人才叫有血有肉?七情六欲俱足的人才是。


没有哪一个人是天生的清心寡欲。一个人清心寡欲,都是用后天的意志和理念压抑着的。一般来说,这种压抑的状态都不会长久,因为人在压抑的时候会产生一股怨气和一种潜在的抵触心理,因为它不符合人性,不会照着本心走。虽然一个人心理上是压抑着的,但他的生理却不会轻易地听从意志的支配,两者一冲突,必然对身体产生伤害。


我们需要再次明确的是,“疾”和“病”是完全不同的东西,一个是外来的,一个是内在的。想要除“疾”,你用外在的方法就行了,但是想要去“病”,你就得用内化的方法,尽量把心里面的绳扣解开。也就是说,你想要治万病,最关键的就是找到解心病的药。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017