注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(94)——水壶会唱歌  

2014-04-08 09:50:19|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(94——水壶会唱歌

 

                     水壶会唱歌

 

什么是物质视角?先看一个小故事:

 

       会唱歌的水壶

        ——物质视角的作用

 

  一家铝制品厂产品滞销,苦寻不得其路。一次,厂长出差闽南,迷上了当地一种方便食品。这种食品名为“三合面”,由面粉、猪油、糖在热锅中充分搅拌揉合烤熟,贮存备用。食用时,取“三合面”少许,用100度滚烫开水冲泡调匀,面

成糊,味喷香,闻了叫人嘴谗。厂长不仅为该食品之香甜可口所吸引,更为店主那把开水壶而惊叹。原来,那水壶是手工制作的,嘴又细又长,一旦水沸腾了,水气的强烈冲击,即发出尖利的哨声。那哨声告诉主人,水开了;当然,从商业上说,那哨声又是广告。厂长吃着“三合面”,想着小水壶。

受了启发的厂长决定吸收小水壶会鸣叫这一特色,用于家用水壶的生产。为此,他准备对小水壶作出改造:壶嘴不要那么长那么细,免得家用碍事;尽管这一改变会使水壶丧失自然发出哨声的功能,那没有关系,应用科技手段,装上一个鸣哨就是了。鸣哨的声音可有多种版本:设计成歌声、器乐声、清亮滴脆的鸟鸣声等。这样,水一烧开,壶鸣如乐,既通知主人,又给人予美的享受。他深信,生产这样的家用水壶一定会大受欢迎。

 

这个创意似乎很简单,但是,铝制品生产不难,铝制品特色难求,市场竞争激烈,有此创意,赋予新的功能,自然增强了市场竞争力。

在本例中,这位厂长着眼水壶功能的改善,目光投向改善思维对象的物质状态,这样的视角我们就称之为物质视角。物质是人类赖以繁衍生息的基本条件,是国力强弱的根本表现。因此,关注物质产品的品质与档次,不仅是企业竞争的热点,也是地区与地区之间、国家与国家之间竞争的要害之所在。可见,物质视角是创造性思维使用最为频繁、应用最为广泛的视角。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017