注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)学生作文评改(40)——诚信与责任  

2014-04-08 09:44:22|  分类: 作文大评改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)学生作文评改(40)——诚信与责任

 

诚信与责任

 

(这是一篇高考高分作文。说实在话,文章并不优秀,不应该给高分。仅这个题目,就决定它不该得高分。题目由两个并列的概念组成,无疑,写作时必须将二者联系起来,辨析相互之间的关系。但是,下面的文章只讲“诚信”,一点都不涉及“责任”,从这一点上说,文章并不完全切题——这能得高分吗?题目是自己拟的,自己挖一个坑自己往里跳,不聪明!题目完全可以紧缩为“诚信”嘛!)

 

古人(?)历来重视道德修养,把诚信作为人道德修养最基本的内容,作为修身、齐家、治国、平天下的最基本的道德规范。

古人(?)从天地生养万物的过程中,看到了天地真实无妄、自强不息的特征,就把这种特征称作“诚”。并由此推出人的行为准则:“是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也”,指出了人应思诚而与天道相通。“信”从造字结构看,“人言为信”,关于信的论述有“一诺千金”、“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”等。古人为人诚实、恪守诺言的例子比比皆是。(通过辨析文字结构,引用古人语言,来解读“诚信”的含义,方法可取,语言也简洁。这一点值得肯定。但对“诚”的解读不完全准确,对诚信的内涵揭示得不够到位)

例如孔子教育他的学生对待学习的态度是:“知之为知之,不知为不知”。知道的就说知道,不知道的就说不知道,这才是真正的知,不自以为是,要虚心。说话办事要言行一致,“君子耻其言而过其行”。

孔子在《论语》中谈个人修养和待人之道时多次说到“信”:“为人谋而不忠乎?”、“与朋友交而不信乎?”、“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”人无信则无以立,无以行。孔子在谈到治理国家大事时说:“民无信不立”,认为“信”比军队、粮食还要重要。

(这两段引用孔子的话证明观点,方向是正确的,但存在几个问题:第一,两段都谈“信”,未涉及“诚”,偏了;第二,前一段的论据不能说完全不对,但口径对得并不准确,充当骨干材料不妥;第三,两段都停留于摆出论据,未作深入分析,没有讲出道理。总之,这两段论证不够得力)

北宋的范仲淹青年时在睢阳读书,认识了一位姓李的术士。一天,那个术士得了重病,请人找来范仲淹说:“我这里有一个炼金秘方,我的儿子年纪小,不能把点金术给他,现在我把这秘方交托给你。”术士把秘方和炼成的一斤白金封好交给范仲淹,就病故了。

几年后,范仲淹当了谏官,他找到那个术士的儿子,对他说:“你的父亲会使用神奇的点金术,当年他过世的时候,因为你年纪还小,所以就托我先保管秘方,如今你已长大,应当把这个东西还给你。”于是就拿出那个秘方还有白金一起交给术士之子,那个密封的记号还保存完好,没有被打开过。(这个例子很好,能够有力地支撑论点,但是,存在三大问题:第一,叙述很繁琐,叙述成分太重;第二,只叙述故事,不加分析,背离议论文的基本宗旨;第三,未能将范仲淹的诚信与他一生的业绩联系起来,故事的意义就贬值了。)

还有一个著名的诚信故事:“种世衡不失信于羌人”。北宋名将种世衡到青涧城戍边时,巡视抚问境内羌族部落。牛家族首领奴讹倔强自负,从不服从宋朝地方管理。种世衡与他约定,次日到帐下慰问部族。谁知当晚下起了大雪,次日道险难行,而奴讹部落又处于偏僻的山沟,众官劝阻种世衡改天再去,种世衡坚意践约。

奴讹以为大雪种世衡必不来,没想到他顶风冒雪而至,感服,急聚族人听命。此后,当地羌族相继来归。种世衡的军队秋毫无犯,深得人心,与羌民和睦相处,人称“种家军”。后来每当西夏军犯宋,羌民即先通报,并倾力相助,因此宋军每

战必胜,使边境得安。(这个例子比上一个例子更好,完全可以充当骨干,但作者依然没有处理好:第一,例子的叙述应该简洁,应该压缩,腾出篇幅来分析议论;第二,这个例子充分说明,诚信就是力量,具有强大的社会效力,应该深刻揭示出来,可作者一个字也没有点破,可惜!)

诚信是为人、处世之本,是对人的本性、人的价值、人的使命提出的基本要求,是一种美德,更是一种责任。古人常用“至诚”的标准来规范自己,协调人与人的关系,提高社会道德水准。(这一段议论完全脱离上文的例子,就像膏药一样,是附加上去的。)

评卷老师的【点评】 本文侧重从历史传统的角度指出诚信是为人道德修养最基本的内容,围绕这一点列举了较多的论据,充分论证了“诚信是为人、处世之本”。因为论据充分,所以,说理也就令人信服!

欣欣向荣A的意见:这篇文章名为议论文,实际上,叙述的文字占百分之七十以上,男人女相,不是一篇合格的议论文。突出的问题有二:

第一,全文叙述文字达600多字,虽然文字很通顺,但议论文字不足200字,本末倒置,说明事实论据的概括能力还有较大差距。

第二,作者的思想认识水平不高、相关理论储备不足,因此,对于论据材料无法解剖分析,无法讲出内在道理。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017