注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(93)——美苏爱好大不同  

2014-04-07 09:42:09|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(93——美苏爱好大不同

            

                                    美苏爱好大不同

 

先看一个小故事:

 

      人与物之争

       ——目标不同,选择不同

 

  1945年,第二次世界大战行将结束时,盟军攻克柏林。面对德国大量的军事物资与先进设备,同盟各国分外眼热,争先用火车、卡车抢运回国。谁都惟恐少拿了什么,急急忙忙地抢运。美国人却不。他们对满眼的物资视而不见,而派出飞机与专业人才,到各大专院校、科研单位搜捕专家、教授、高级工程师,通通拉回国内。

 

朋友,如果让您来挑选,您选什么呢?建筑工人选木材,又粗又直的最好;根雕艺人选木材,弯曲怪形的好。对事物的选择,各有各的理由,各有各的根据,不宜一概而论。但是,不能因此而认为其间没有智慧。

对美国人的行为,当时各国都不理解:多好的机器,多好的武器,马上可以使用,为战争、为战后经济服务,缘何不为所动?拉回那些老头子,还得养活他们,多不合算!美国人有自己的算盘:机器、武器虽不错,用几年就成废铁了;有了人才,可以制造更好更先进的机器与武器,可以培养更高级更有用的人才,滚动发展,后劲无限。当时负责搜捕德国著名科学家海森堡的美国将军说:“得到海森堡,比俘获10个师的德军要有价值得多。”人与物,有的要人,有的要物,谁是谁非,没有标准答案,但有思考依据。

一方面思维目标具有主观性。由于人的价值观、判断力与个人追求不同,面对同一个课题,不同思维主体会有不同的目标。常言说得好,“萝卜青菜,各有所爱”。说的正是这个道理。重要的是目标要合适,要切合实际,要尽可能优化。因为

方向是东还是西,目标是高还是低,事关整个思维过程,事关整个思维质量。在上例中,美国人目光远大,重发展,重后劲,因而他们坚持人的因素第一;其他各国看重眼前,看重物质,因而注重机器设备的现实价值。主观意识不同,选择也就不同。

另一方面,思维目标又有客观性。这有两个方面的原因。一是思维对象自身的客观属性所决定。企业家对现成的先进设备、先进机器最感兴趣,军队将领对先进武器、先进装备最为钟情,让他们来挑选,选择实物是可以理解的。但让政治家、科学家、大专院校来挑选,人才应是他们的首选。二是眼前的矛盾决定的。眼前的主要矛盾明摆着,非解决不可,那就别无选择了。比如,钥匙丢了,当务之急是找钥匙;停水了,最要紧的是找水煮饭。在这种状态下,没有多少选择余地。

选择思维目标意义重大。面对思维对象,思维主体找到了思维起点,思维活动就要展开了;可是,思绪往哪走,走向何方?射箭得有靶子,思维得有目标。有了“的”,矢才有方向,才不会放空箭;有了目标,思维之“矢”才能寻向而去,才不会如无头苍蝇,瞎碰乱撞。因此,在探寻思维起点的同时,也得确定思维目标。其实,思维起点的寻觅与思维目标的确定是很难分何者为先,何者为后的。因为思维目标影响着思维起点的选择,思维起点又反应与制约着思维目标的方向,二者相融相交,很难截然分割。

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017