注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

背诵古诗有什么意义  

2014-04-07 08:04:37|  分类: 人文素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     背诵古诗有什么意义

         背诵古诗文,其目的是要夯实我们古诗文的基础,有一定量的积累,达到提高鉴赏古诗文能力的目的,达到“熟读唐诗三百首,不会作诗也会作”的目的。

        一、古诗文的吟、唱与诵.。首先,我们要搞清“吟”、“唱”和“诵”这三个概念。 我们都知道,诗歌起源于劳动,最早的诗歌都是可以唱的。《诗经》305篇,经过孔子“弦歌之”,诗乐合一,每篇皆可入乐歌唱。《诗经》以后的诗歌,除楚辞、汉乐府、唐律诗、宋词以外,其余的绝大多数诗诗乐分家,不能入乐歌唱。而那些原来可入乐歌唱的古诗词,其乐谱也大多先后失传。在这种情况下,人们读诗赏词主要是随口吟诵。那么古人究竟是怎样吟诵诗文呢?由于当时一没有录音,二没有留下吟谱,所以我们不得而知。但是,古人的吟诵是口耳相传、世代赓续的,后人的吟法虽与前人不尽相同,但前后相承,总有一点前人的影子。我们认为“吟”,就是拉长了声音像歌唱似的“读”,一般适宜于唐律诗、宋词以外的古体诗歌。 “吟”的对象是古体诗。“吟”就是拉长了声音像歌唱似的“读”,它不需要用乐器伴奏。 “唱”的是律诗和词曲。它一有乐谱可依,唱时对乐谱不可随意改变。二在通常情况下用乐器伴奏。 古时候的词曲都是可唱的,只要按一定的词牌和曲牌写词或曲,就可以马上唱出来,所以,有填词和填曲的说法。同时也有上阕和下阕,就像我们现在一首歌中的同乐谱的上一段歌词和下一段歌词一样。调子定好了,唱词有了,就能一点不差地唱出来。 所“诵”,就是用抑扬顿挫的声调有节奏地读。“诵”的对象一般是指古文。 “吟”和“诵”有相同之处:一都是用抑扬顿挫的声调有节奏地读;二都是表现出一定音乐美的有声语言;三是行腔使调时都可表现出一定的随意性。 两者的不同之处是:“吟”的对象是古诗,重音乐节奏;“诵”的对象是古文,重语言节奏。“吟”时旋律往往鲜明,比“诵”悦耳动听;“诵”时旋律一般不太鲜明,但比“吟”表意清晰。“吟”时声音拉得较长,听起来好像歌唱;“诵”时声音相对较短,听起来像和尚念经。 杜甫有句诗说:“新诗改罢自长吟。”他还说:“续儿诵文选。”可见杜甫做诗要反复吟哦,才能最后定稿;教子读古文的方法也只是“熟读”。这是对“吟”、“诵”的最好注解。

        二、古诗文背诵的意义。 我们提倡对古体诗歌要“吟”,对律诗、词曲要“唱”,对古文要“诵”,对古诗文要背诵。在这里,我们首先要明白背诵古诗文的意义。 1.熟悉古诗文的形式 中国人学习古诗文向来是注重背诵的,中学语文新教材充分体现了这一特点。“熟读唐诗三百首,不会做诗也会做。”一个高中生,与其囫囵吞枣或走马观花地读十部诗集,不如认认真真地背诵三百首(篇)诗文。这三百首(篇)诗文虽少,但已是你自己的;那十部诗集虽多,看过就会还给别人。“熟读”不但能领略声调的好处,并且能熟悉古诗文的用字、句法、章法等形式。 通过背诵,我们可以了解“诗的建筑美”。可以感悟字的凝练,句的整齐、节的匀称。通过背诵,我们可以了解律诗的区别。(包括五律、七律、长律)通过背诵,我们可以知晓律诗的押韵、平仄、对仗。通过背诵,我们可以明白文章有抒情与叙事之别,诗歌有古体诗与近体诗之分。通过背诵,我们可以体味文章句式的长短与声调的高下所反映出的磅礴气势等等。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017