注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(90)——听诊器是怎样诞生的?  

2014-04-04 09:39:17|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(90——听诊器是怎样诞生的?

 

听诊器是怎样诞生的?

 

  第二,可以异类沟通。

 

同类事物有限,异类事物众多,为争取更多思维撞击的机会,应该打破物类界限,广泛接受启发,获得思维突破。

请看:

听诊器的诞生

——异类沟通启动思维

  

  200多年前,法国医生拉埃纳克很希望有一种工具,用以听清楚病人胸腔里脏器的活动情况。因为医生需要了解病人体内情况,又不能趴在病人跟前,用耳朵贴在病人裸露的胸膛上听诊。可是,虽经多年研究,始终没有结果。

  一天,他带女儿到公园散步,让一件小事给迷住了。原来,两个玩翘翘板的小孩在做游戏。一个小孩在翘翘板这头轻轻地敲,另一个小孩在那一头贴着耳朵听。敲的人用力轻,连自己也听不见;听的人仔细听,听得清清楚楚。他由此想到听诊,心想,选取易导的材料加工,象那条长长的翘翘板一样,一头贴着病人胸膛,另一头紧靠医生耳朵,兴许能成。就这

样,世界上第一个听诊器在拉埃纳克手中诞生了。批量生产后,供不应求。

这个例子告诉我们,生活处处有机遇,社会处处有智慧,只要自己有足够的准备,到处都是创意。谁说风马牛不相及呢?

 

上面的例子,医生研究听诊,从医学角度入手,久无所获;这就是说,使用本体视角,未能突破。可喜的是,小孩子的游戏竟成了医生思维的起点,并由此取得思维的成果。站在医学角度上看,传音游戏与医生诊病相距甚远,但物不同,理相通,相通之点在于靠木材传递微弱的声音。思维主体由于求解之心强烈,故而能将远离思维对象的外物纳入自己思维的轨道,取得突破性的成功。

由此,我们还应该认识到,希求彼物冲击此物,以点亮思维的烛光,首先自己对此物要有深入而明晰的认识,特别是对其主要难点,要凝聚于心。有了这一条件,“此物”才会是一个思维“易燃物”,才容易被点燃。可以想见,在拉埃纳克医生眼里,面临的难点是病人胸腔脏器活动的声音通过什么方式传入自己的耳朵——传音手段是关键问题。由于求解问题很明确,且一直萦绕于心,所以,一见传音现象,眼睛就亮了,思维就活了。企求提高思维效率,这是必须切记的一点。

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017