注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中老人饮食注意事项  

2014-04-04 07:46:28|  分类: 营养保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中老人饮食注意事项


做饭少调料 每周吃次鱼 天天有热茶 水果不削皮
中老年人专属饮食法(独家报道)

 

  过了50岁,我们的咀嚼、消化等功能都在减退,饮食上得更讲究。近日,美国“网上百科全书”网站刊出美国营养师格洛丽亚总结的老人饮食注意事项。在此基础上,本报采访有关专家,为中老年人定制一套专属饮食法。
  每周吃一到两次海鱼。对于中老年人来说,海鱼蛋白质含量丰富,更易消化。格洛丽亚表示,海鱼富含欧米伽3脂肪酸,对大脑发育和保护非常重要,有助于一定程度上预防认知障碍症,还对心血管有一定益处。日本大学医学部耳鼻喉科医师池田稔表示,海鱼的含锌量高,且属动物性食物,易被人体吸收利用。其含有的维生素A和D、钙、锰、碘、硒等微量元素也比肉类丰富,更利于老人的营养平衡。建议每周吃一到两次海鱼,每次100克左右。鲈鱼、黄花鱼、鲅鱼都很好,建议清蒸或清炖,金枪鱼属肉食鱼类,尽量少吃。

 

[转载]中老人饮食注意事项


  做饭清淡少放调料。北京老年医学研究所原所长高芳堃告诉记者,老年人的味觉功能有所减退,总喜欢吃口味重的食物来增强食欲,这样无意中就增加了盐的摄入量。相比年轻人来说,中老年人更应清淡,建议少放味精、酱油等调料,善用其他调味方法。可以多利用一些具有浓烈味道的蔬菜,例如用香菜、香菇来炒蛋或是煮汤、煮粥。利用白醋、水果醋、柠檬汁等各种果酸味,也可以变化食物的味道。

 

[转载]中老人饮食注意事项


  深绿色蔬菜多一点。多吃蔬菜对保护心血管很有好处。美国芝加哥拉什大学研究人员在长达6年的饮食调查后发现,每天食用两份以上蔬菜的老年人,头脑灵敏度的减退要比那些蔬菜吃得少或几乎不吃蔬菜的人慢40%,相当于年轻5岁。高芳堃表示,咀嚼、消化功能相对较差的老人,平时在主食中可加入蔬菜一起烹调,并尽量挑选质地较软的蔬菜,如西红柿、丝瓜、冬瓜、南瓜、茄子及深绿叶菜的嫩叶等,切成小丁块或是刨成细丝后再烹调。咀嚼功能正常的老人则没必要。如果老人平常以稀饭或汤面为主食,每次可加入一两种蔬菜一起煮,以确保每天至少吃到500克的蔬菜。

 

[转载]中老人饮食注意事项

 

  多吃全谷食物。全谷食物是健康饮食的重要组成部分。格洛丽亚表示,全谷食物对防止稀便具有重要作用,原因是全谷食物富含不可溶性纤维,有助于大便成形。小麦和大麦都是不可溶纤维素的极佳食物来源。全麦食物可代替米饭,也可将它加入其他食物一起烘烤。

 

[转载]中老人饮食注意事项


  每天保证一杯热茶或咖啡。研究人员通过对4万余名日本男性和女性的调查发现,每天喝5杯或更多绿茶的人,死于心脏病和中风的风险最低。不过,无论选哪种茶都最好直接饮用,或只加入蜂蜜、柠檬。格洛丽亚说,早起一杯咖啡也是个很健康的习惯,咖啡中的咖啡因不仅有益心脏健康,还含有丰富的抗氧化剂。但咖啡或茶最好不要过量,50岁之后,每天最好别超过两杯,尤其是晚上。喝咖啡时最好加些牛奶,可以避免因咖啡造成的骨钙流失。


[转载]中老人饮食注意事项

 

  一天吃五六餐。老年人由于咀嚼及吞咽能力都较差,往往一餐吃不了多少东西,而且进食时间又拖得很长。为了让老年人每天都能摄取足够的热量及营养,不妨采用“少食多餐”法,一天分5~6餐进食,在3次正餐之间准备一些简便的甜点,如将切成小块的水果拌酸奶食用,加餐低脂牛奶、燕麦片、饼干、糕点等。不过,糖尿病患者加餐时,切不可将甜品当作零食。

 

[转载]中老人饮食注意事项


  带皮吃土豆和水果。吃苹果削皮,炒土豆剥皮……那你可能会丢掉很多营养。格洛丽亚表示,土豆皮中富含多种有益健康的营养素,最好带皮吃。中国保健协会营养安全专业委员会会长孙树侠也说,大多数果蔬皮和粮食皮中都富含膳食纤维,能促进肠道蠕动,有助预防便秘,比如苹果皮、葡萄皮和红豆皮等。还有很多果皮含有较强的抗氧化作用,能够抵抗自由基对人体的损伤,如绿豆皮、黑豆皮、花生红衣和茄子皮等。

 

[转载]中老人饮食注意事项


  定时定量喝水。水对50岁以上人群尤为重要。黑龙江省医学会老年病学会委员田晓彦告诉记者,老年人化学感受能力也在下降,会出现身体缺水却不“口渴”的现象。一旦不能及时补水,可能造成老年人皮肤干燥以及排泄不畅、便秘等现象,对于有心脑血管疾病的老人,因为缺水造成的血液浓稠有可能间接导致心梗、脑梗的发生。所以老人不要等口渴再喝水,要定时定量。清晨空腹先饮水,上午可安排两次饮水,如9点、11点左右各一次,下午也可视情况安排两次饮水,晚上别怕夜尿多而一口不喝,可以喝200毫升左右。运动前、泡澡前、喝酒前都要少量补水,出汗多时,除喝水外还要注意补充点钠钾。

 



  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017