注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(89)——小针孔藏着大创意  

2014-04-03 09:16:54|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(89——小针孔藏着大创意

 

小针孔藏着大创意

 

从上述例子看,异体视角的异体不是思维主体刻意寻求得来的,而是无意之中得到的;换句话说,异体通常是可遇不可求的。重要的是感觉要敏感,联想要广泛,思维要活跃。我们再看一个例子:

 

由针孔引出的创意

——触类旁通启动思维

 

  美国报纸曾以《一个针孔价值100万美元》为大标题,突出报道一件小事:

  美国制糖公司海运方糖到南美,因途中受潮,损失不小。请专家研究解决办法,耗资不小,但无所获。这时,公司一个工人认真考察,发现轮船有通风设备,只是方糖包裹得紧紧的,密不透风。他试探性地在一些包装盒上打了针孔,让两头通气。也真奇怪,这些方糖不潮湿了。工人将他的主意交给老板,因此获得100万美元的奖励。

  一位日本人读了这一报道后,也对针孔来了兴趣。他在打火机的火蕊盖上打了小孔,使本来灌一次油只能用10天的打火机延长到50天。很快,他申请了专利,开工生产,广获订单。

 

 后来,这位日本人又在女用钮扣上打个小洞,注入香水,液体可进不易出,香气只能微微散发,丝丝飘飞,长期芳香诱人。新品一出,深得女性喜欢,订单雪片飞来。

 

美国工人以针孔解决方糖潮湿问题,就事论事,应用的是本体视角。该创意十分简单,依据的仅是初级物理知识,但实用性强,获巨奖是当然的。

  日本人用的是异体视角。他的思维是很高明的。首先是善借他山之石以攻玉。尽管方糖与打火机、钮扣风马牛不相及,但通风透气是它们的共同点。虽然多少人读了美国报道只知眼谗大把美元,但却对针孔原理无动于衷,不以为意。这位日本人却不见美元,意在原理,通过将针孔原理与自己关注的打火机、小钮扣联系起来,进入自己的创意天地。从这一点上说,借用他人经验——迁移同类事物的原理是这位日本人成功的根本原因。其次是他很好地抓住了相通之点。针孔创意的原理是通风透气,打火机需要透气,以求气体完全燃烧,节约燃气;钮扣需要透气,才能既可进液又能散香,显其高雅。小创意蕴藏大事业,这是生活给我们的启示。

这里需要强调的是,应用异体视角得有强大的思维势能,即对思维对象要有深入的了解和深刻的思考,以形成强烈的求解愿望与强大的思维冲动,只有如此,思维细胞才会很快被激活。同时,要善于由彼及此,广泛吸取外部营养,用以滋养自己的思维对象,如果只知弄堂扛竹竿,直来直去,使视野受到局限,那是很难获得外部启迪的。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017