注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

妙趣横生的笑联  

2014-04-03 07:52:28|  分类: 语文小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙趣横生的笑联

“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”“笑”是解忧开怀的一杯杜康,是延年益寿的一剂良药。自古以来,文人们围绕“笑”做文章,形成了我国独特的“笑文化”,特别是在对联中,尤多风趣的“笑联”。


在四川凌云寺有一副“笑联”:
笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原本无知无识;
观事观物,观天观地,观日观月,观上观下,观他人总是有高有低。



从“笑”中悟人生、悟哲理的名联,各地都有。



笑联! - 逍遥客 - 逍遥客



 

“戏联”中有一副广为流传的“笑联”:
台上笑,台下笑,台上台下笑惹笑;
看古人,看今人,看古看今人看人。

用一个笑字,把一台戏描绘得淋漓尽致,仿佛能听到戏场里的欢声笑语。抬头看戏台,低头悟人生,其实人生也是一场戏,你方唱罢我登场,在历史的舞台上,人们都是来去匆匆的过客。


重庆江津石门大佛寺有一副“笑联”:
笑呵呵坐山门外,觑着去的去,来的来,皱眼愁眉,都是他自寻烦恼;
坦荡荡载布袋中,休论空不空,有不有,含哺鼓腹,与斯世同庆升平。


天下熙熙只为利来;地上攘攘只为利往。尘世间的酸甜苦辣,悲欢离合,当付诸一笑。回归自然,融入世界,才不妄此生。这呵呵一“笑”,便“笑”出了人生的高境界!
 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017