注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

这样当家长就对了  

2014-04-03 07:32:20|  分类: 为父为母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子渐渐长大了,知识和经验一点点的积累增长、个性渐渐发展,这时的家长如果不能正确对待孩子的变化,必然会出现逆反心理。家长的态度应该是冷静而民主的。民主的家长最容易受到孩子的信任和爱戴,孩子很愿意对他们说自己的心里话。怎样做一个民主的家长?下面几个小故事会告诉你:

  去年夏天,明明和爸爸吃过晚饭后,在街上散步。明明看到了西瓜摊的大西瓜,很兴奋,就叫着要爸爸买西瓜。爸爸说:“天太热,家又远;抱个大西瓜,太累人了。”明明很不乐意,埋怨地说:“我最喜欢吃西瓜了。你要是不买,我也不认真学。你们不是最喜欢我学习好了吗?”爸爸想硬压没用,不如让他自己体验一下,就不会这样犟了。爸爸说:“买瓜可以,但负责拿回家的任务可是你的。”明明髙兴地抱着瓜就走。可是,一会儿就满身大汗,累得快抱不动了,歇了好几次才到家,他深有体会地说:“太不划算了!”

  又一个星期天,爸爸计划搞一次大扫除,但是明明想到野外去玩,听了爸爸不同意的话,明明很不满意地说:“叫你做什么你都不做!以后,你叫我做什么,我也不听。”爸爸就顺着明明的话说:“我确实不想管你!以后,你自己洗衣裤,自己买文具,自己的事情自己管……”话还没说完,明明嬉皮笑脸地说:“爸爸,你还是管我把,我听你的。”

  明明还有个坏毛病,喜欢直呼长辈的名字,还以此为乐。一天,他和爸爸一起去公园,在公园里遇到了经常到他家去做客的爸爸的熟人张叔叔,他就抢先叫了张叔叔的名字,爸爸教育他,他反而生气地说:“起名字就是让叫的嘛!”爸爸耐心的说:“你想想,如果张叔叔的儿子不尊敬我,在街上见到我就叫我的名字,你会怎么想?等你将来长到三四十岁,小朋友

 

 

见了你不叫你叔叔,而直呼你的名字,你怎么想?”明明以后对长辈直呼其名的缺点就改正了。

  又有一天,爸爸看见明明很潦草地做作业,不如过去写得好。爸爸就叫他把字写好些。他说:“我们组长的字写潦草得很,可是老师还表扬他写得好呢,我比他写得好多了,也没人表扬我。”等明明做完了作业后,爸爸说:“全班那么多学生,老师一时没注意到你的字迹工整,这很正常啊!从今天起,你认认真真地写,老师肯定会表扬你的。”过了两天,明明回到家,髙兴地说:“老师当着全班表扬我的字写得好,爸爸,你真行!”

  民主的家长在孩子犯错时要“严教而不祖”。对孩子的缺点错误绝不能听之任之,更不能加以袒护,而是教孩子自己知错改错。法国人拉纳的儿子打破了朋友的窗玻璃,拉纳夫妇没有出面道歉,而是让儿子自己抱一块玻璃去赔偿认错,拉纳要求朋友对没有诚恳道歉的孩子不要有丝毫原谅的表示。

  另外还有一点是一般家长很难做到的一勇于向孩子认错,而这也正是民主家长的过人之处。是人,就有急躁、激动、愤怒、情绪不稳定的时候。当孩子确实犯了较大的错误,家长会因为控制不住自己而骂孩子,打孩子。但是,时过境迁,家长一般也很后悔。这时,向孩子承认自己的错误是最好的办法。这样,孩子会更喜欢家长,也会向家长学习这种勇于承认错误的品质,成为勇于承认、改正错误的人。家长要学会采用这种民主、平和的态度来对待孩子的“倔强”,会收到意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017