注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

为什么美国儿童读书多  

2014-04-30 09:31:32|  分类: 人文素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自日出东方《为什么美国儿童读书多》

本文转载自冯老师《为什么美国儿童读书多》

 


为什么美国儿童读书多

 


 

      壹

我上四年级的儿子想看《战争与和平》

前几天,我在美国上四年级的儿子说要我给他借《战争与和平》,吓了我一跳。因为这书对他来说,难度高了一些,我没有同意。当然他读此书有些“动机不纯”,是想多攒阅读积分。《战争与和平》的积分高达160分。

当年,我读四年级时,国内的学校让我读什么呢? 《爬山虎的脚》,还有《为中华之崛起而发奋读书》。事实上,现在很多家长已经不怎么让小孩看闲书了,因为这样于考试无益。我在微博上说起此事,有网友说,读不读书跟学校有什么关系

实上还真有些关系。比如我那时候在农村小学,四周没有图书馆,学校不能提供,我们也找不到别的渠道来看,贫瘠得要命。而在美国,阅读的事,就是学校抓起来的。我两个孩子的学校,都采用了“复兴阅读”公司开发的一个“加速阅读”项目。该项目将大量的图书,分门别类,按照词汇量和难度,分成不同级别。这级别学名叫学力发展水平范围,简称ZPD。每个学生经过测试,有自己的ZPD。学生或许在同一个年纪,但是测试后反映出来的学力不一样,老师就会推荐不同读物。比如我女儿读四年级的时候,经测试,水平为8.5,亦即阅读水平相当于八年级入学后五个月的水平。这样的话,老师就不建议她读四年级的材料,而是选择8.0以上的材料。 

此同时,学校不同读物,分别根据学力发展水平分级,比如著名儿童小说《夏洛的网》,级别是4.4, 亦即四年级学到第四个月的水平,《哈利·波特和魔法石》的级别为5.5,指五年级学到第五个月的水平。分级之后,图书馆也对这些书分门别类,每个小学图书馆有两个图书馆员,分别帮助学生选择适合各自水平的图书。学校只负责督促学生阅读的量,检查他们阅读的效果,但是并不具体规定学生是看鲁益士的《纳尼亚》还是看怀特的《夏洛的网》。这就让学生有了自己选择的空间

学校规定家长要督促孩子每天至少看20分钟“闲书”

学生在每日的教学当中有阅读时间,另外每天回家,家长还要督促孩子每天看至少20分钟的“闲书”,所以每次去公共图书馆,我都看到妈妈爸爸们带着孩子,背着一大包的图书出来给孩子回家看

与公众对于美国人“不读书”的认识相反,美国中小学生读书的量不知是中国小孩的多少倍。而且我们多讨论一本教材里的篇章,美国小孩可是一本一本在读,所以单纯从量上看,他们看的书多得多。学校如何知道学生真的读了呢?这个办法也简单,因为该项目对于每本书,都有相应的测试题,学生必须用电脑完成这些测试题,积累“加速阅读积分”。这些测试,分成词汇、理解、文学、研究几大块,里面又有各自的细分,比如理解部分包括字面理解,判断和阐释,总结和归纳,分析和评估等。 

学期结束,所有学生完成了积分要求,学校会开一个“快速阅读”庆祝会,让学生吃冰淇淋庆贺。所以很多学生都盼着这一天,所以很起劲地阅读,攒分数。 

小布什总统促成“不让一个孩子掉队”法律的实施

这种阅读系统的建立,小布什总统功不可没,就是在他的任期内,实施了“不让一个孩子掉队”的法律。给人以不怎么读书印象的小布什,其实博览群书。其幕僚回忆,他的书单上包括《局外人》之类的作品。9·11发生的时候,小布什正在佛罗里达一所小学参加阅读活动。当时他也是在为他的教育改革造势。我刚来美国学教育的时候(2002年),小布什的“不让一个孩子掉队”法律正是舆论的焦点,当时很多人(包括一些老师)对此深表怀疑,甚至大加嘲讽。事实上该法令强化了责任意识,使得学校滥竽充数不下去了

不让一个孩子掉队”法非常强调阅读,与该法令配套的还有不少阅读项目,如“早期阅读优先”、通过学校图书馆提高识字水平等,从多方面把阅读资源提供给各个地方的中小学,力争让孩子在三年级就能流利阅读,在后来的阶段阅读水平稳步上升

这些年来,美国儿童的阅读水平提高显著。根据2005年发布的一项报告,当时九岁儿童的阅读水平,为1971年以来最高,是此前28年的总和。

不让一个孩子掉队”的法律,对于弱势群体的孩子特别有利。我的孩子就是受益者:作为少数族裔家长,我们并不知道如何指导小孩阅读,幸亏有形形色色的阅读要求和配套的项目,加上“不让一个孩子掉队”法令对于学校和老师的问责制,孩子们在家庭环境有所欠缺的情况下,阅读上也没有掉队

肆 

在小学和初中阶段,阅读是独立的一门课

为了进一步了解美国中小学阅读教学的状况,我向在小学从事阅读教学的中国老师杭琦提出了一些问题,如下是她的回答。

南桥:可否介绍一下你所在的学校和你的工作?

杭琦:我在一个非盈利的私立学校教六七年级。因为是私立学校,除了艺术、音乐和体育,我教其他所有的科目,有阅读、拼写、英语(偏重于语法)、写作、数学、社会科学和自然科学等

南桥:你如何教阅读?

杭琦:在小学和初中阶段,阅读是独立的一门课。这门课侧重于扩大学生的词汇量,提高学生的阅读技巧及阅读理解能力,培养学生对阅读的兴趣。

读技巧是阅读课的主要部分。在小学低段(一二年级),主要是学习怎样发音、认读不熟悉的单词。美国有非常丰富的初级儿童读物。比方说,苏斯博士系列,以简单押韵的文字加上有趣的图片,让孩子们在阅读中享受快乐。在小学中段(三四年级)会学习更多的词汇,主要内容有:了解故事的背景,情节和结局。到了小学高段(五六年级),会比较侧重学习如何从阅读中获取知识。老师会经常鼓励学生对所读的文章要有自己的理解

我班里的学生每个学年都会做一个大的阅读报告。学生需要制作一个以其所阅读的一本书为主题的麦片盒子。麦片等谷类食物是美国人常见早餐,品种和包装设计多种多样。我们以设计“麦片盒子”的方式,试图将阅读内容和形式再现出来。设计中,学生要将书的背景、人物特征、主要内容作为麦片盒子的设计成分设计出来。学生还要展示、推销他们的“品牌麦片”。

我还会让学生给作者写信,告诉作者她/他对该书的感受和想法,请教作者关于书中人物或情节的问题。

所任教的学校非常重视学生在校的自由阅读时间,每天早上会有至少半个小时的阅读时间。学生每三个星期会去一次市图书馆,借他们自己喜欢看的书。帮助学生培养阅读的兴趣,让学生养成阅读的习惯,是我们教学的非常重要的一部分。家长的帮助和重视程度是学生阅读习惯及能力的另一个重要因素。在学生的成绩报告单上,我都会向家长建议每天至少保持30分钟和孩子一起阅读的时间

南桥:“不让一个孩子掉队”法律在学校中实施状况如何?

杭琦:小布什推出“不让一个孩子掉队”的计划,其目的在于提高教学质量。该法律推出后,各州相应推出了州立统一考试,考试成绩成了衡量和监督教学质量的重要标准。这个举措在一定程度上的确推动了教学质量的提高


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017