注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(105)——姓氏水杯引人对号入座  

2014-04-29 11:37:24|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(105——姓氏水杯引人对号入座

 

我们在运用精神视角时,应该从社会心理、大众情感和文化知识等几个方面考虑。

 

第一,注目社会心理。

社会已进入张扬自我个性、满足自我需求、追求自我实现的时代。这种社会心理的变化,必然要影响社会的经济生活。创造性思维应该顺应这种社会潮流,为满足社会大众的心理需求,努力构想更多优秀的创意。

首先,应该关注社会大众的归属心理。每个人都属于一定的社会群体,各种大大小小的社会群体具有极强的聚合力。因为群体是所属成员共同的群体,大家在长期的社会活动中创造了属于自己的、普遍认同的群体文化。群体文化对于群体成员具有很强的聚合力,也就是群体归属心理。认识群体归属心理,借以构想创意,可以开辟出浩大的市场。

请看:

 

姓氏水杯引人对号入座

——关注社会归属心理

 

  瓷制水杯是一种历史悠久的用品,一点也不新鲜。有家瓷厂决定将精神、文化引入其中,以博取人心,占有市场。他们思维目标明确,思路逐渐集中:注目各种大型社会群体,努力形成强大消费冲击力。就这样,他们想到了人人都拥有的姓氏——生产姓氏水杯。他们的想法是,中国人重视血统,姓氏代代相传,同姓氏者称“500年前是一家”,具有浓厚的姓氏情结重。在水杯上冠以姓氏,必能唤起人们的姓氏归属心理,调动购买欲望。为此,该厂在水杯上醒目地印上姓氏,又简

单介绍了该姓氏的起源、分支与沿革。果然,水杯一上货架,消费者纷纷对号入座,买回属于自己的杯子。尽管单价由原来的2元提高到7元,人们仍踊跃购买。

 

朋友,杯子无姓人有姓,将姓氏“强加”给杯子,就开辟出一个别具一格的市场。

在上面的例子中,思维主体抓住我国社会群体中的一个最大要素——姓氏,难怪会一炮打响。姓氏与生俱来,至死不去;名可易,姓不可换——姓氏之于人,比名还重要。思维主体吃透国人重视姓氏宗亲这一特殊的文化心理,将复杂的姓氏文化集中投影于一只水杯之上,通过强化人们的姓氏意识,满足人们的血缘归属心理,由此实现了自己的商业目的,实属绝佳创意。

当前,类似的创意已不鲜见。“属相伞”就是一个不错的例子。伞面上印上精美的属相动物图案,招惹消费者去购买属于自己的那把伞,多有趣!有些晴雨伞生产企业甚至将属相与星座联系起来,又丰富了伞面内容,惹得少男少女们争相购买,好不热闹。此类心理归属的思考点还有许多,比如,国籍、民族、地域、职业、性别、行业以及特殊的经历等,都值得认真开掘。许多地方的“老三届饭店”、“绿军装之家”都属于此类。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017