注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(104)——特色手表俏市场  

2014-04-28 11:03:42|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(104——特色手表俏市场

 

什么是精神视角?先看一个小故事:

 

      特色手表俏市场

       ——精神视角的作用

         

时下手表充斥市场,触目皆是,竞争异常激烈。外国手表占据市场,国内名表颇不景气。商人为了摆脱困境,大搞特色手

表:军表、警表、结婚表,各色各样,面向市场,发起一股股冲击力。

为了强化冲击波,形成销售风潮,一位哲学博士想出了一个主意:生产一种“双猫表”——以黑猫、白猫做商标,命名为“改革纪念表”。产品推向市场,市场一反常态,反响热烈,很受欢迎。

 

很多人都希望买一块这样的“双猫表”吧?是的,对今天的消费者来说,他们都是改革开放的受益者,思想深处都感谢邓小平先生,感谢他的“猫论”。买块手表做纪念,很符合人们的心态。这是精神号召力。

人类在追求物质文明的同时,也同样重视精神文明建设。创造性思维以精神文明为目标,就是我们所称的精神视角。

 精神文明属于思想、观念、意识范畴。比如,人们穿衣早已不仅仅为了御寒与蔽体,而希望穿出美感,穿出艺术,穿出个性;人们吃饭也早不仅仅为了充饥与裹腹,而力求色香味俱全,吃出营养,吃出品位,吃出文化。这一切,需要精神因素的介入,需要创造性思维去开拓与创新。在买方市场时代里,谁在同类产品中注入的精神因素多,融入的文化因素丰富,谁就将赢得消费者,赢得市场。一位企业家说得好,在物质丰裕的时代,消费者购物已经不满足于只买回商品的功能,也希望买回相应的文化,获得精神上的享受。事实正是如此。必须看到,快速发展的社会经济为精神视角开创了一个广阔应用天地。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017