注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(102)——商店货架的颜色配搭  

2014-04-24 09:56:45|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(102——商店货架的颜色配搭

 

再看:

 

商店货架的颜色配搭

——商家必学的重要一课

      

一家自选商场的货架上,依次摆着红、黑、黄、白、蓝多种颜色的围巾——这是一位心理工作者设计的顺序。一个月后,红、黄、蓝三色围巾售出不少,黑色围巾几乎没卖,白色的也销售不多。眼看后两种都脏了,售货员干脆将它拍卖出去,只留下热销的三色围巾。又一个月过去了,盘点的结果是红与黄二色围巾卖得极少,生意清淡。售货员百思不得其解,甚感头疼。一位头脑活络的售货员琢磨了几天,提出一个建议:重新添上黑白二色围巾,按原来顺序摆好。真是不可思议,红黄二色围巾又热销了。

 

颜色的排列竟如此神奇,似乎不可理解,但经行家点破,很快就能理解其中的道理。

因为色彩排列合理,可以刺激顾客感官,激发顾客情感,引导顾客驻足。撤去黑与白围巾,红与黄、蓝相互为邻,色差

减弱,顾客的注意力也就减弱了,缺少对比色的刺激,影响了购买欲。尽管黑、白二色围巾售出不多,却是不可或缺的对比物。由此可见,创意需要知识,知识支持创意,只有不断丰富知识,才能构设精美创意。

 现实中,有经验的企业家不仅重视产品颜色的配搭,连车间、设备的颜色搭配也作出精心设计,因为色彩对工人的情绪大有影响。例如,日本一家服装厂,工人的精神不太振作。社会学家、心理学家、行为科学工作者共同会诊,认为整个生产环境的色彩存在问题。他们将沉闷混乱的色调改为轻松活泼的色调。结果,工人的精神舒展了,手脚也灵活了。

 在实际应用中,我们应该注意,色彩的应用是灵活的,要善于因环境的变化而作出适当的调整。在一般杂志中夹杂一张彩页,上面刊载的广告显得很醒目,很突出,宣传效果好。现在有些杂志已经是彩色杂志了,基于这一现实,法国一家酒厂在彩色杂志刊登广告时,总要提出一个先决条件,只登黑白照片,否则不登。为什么?老板认为,彩色图片虽然华贵,但在彩色世界中,相互淹没了,再好的图片也无鹤立鸡群之功;相反,在艳丽的环境里留下一丝素色,倒可以让疲劳的眼睛为之一亮。这就是对比的道理。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017