注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)学生作文评改(36)——我养成了一个好习惯  

2014-04-02 10:22:49|  分类: 作文大评改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)学生作文评改(36)——我养成了一个好习惯

我养成了一个好习惯

    性格决定命运,习惯决定未来。

                                                  ——题记

    在老师和父母的眼里,我聪明、头脑灵活。但也有个缺点,那就是不细心,经常丢三落四。对我这个缺点,妈妈不知说了多少次,可是她说归说,我就是没想过要改。我觉得,这不是什么大毛病,东西丢了再买就是了。而且我还自我安慰说:谁能没个毛病呢,只要大事上细心就行了。

     妈妈生气地说:你是不见棺材不掉泪,啥时坏了大事就知道了。

我吐了吐舌头,转眼就把妈妈的教训忘到了脑后,依然做自己的马大哈

(这两句是现场对话,应该有个具体环境吧!)

    没想到,还真让妈妈说着了,我的这个毛病终于坏了大事——

    去年的中考,我竟然忘了带准考证,直到被监考老师堵在了考场门外,才发现这是个严重得不能再严重的错误,豆大的汗珠和着泪水滴嗒而下。等到(幸好)妈妈拼了老命将准考证(及时)(到)过来(否则)(急)都快晕过去。尽管监考老师一再安慰我,但刚才的心惊肉跳还是影响了我第一科的发挥。最后,终于因为第一科考得太差,影响到总分,我梦想多年的重点高中与我擦肩而过。分数出来后,老师同学都替我惋惜。我像被雪打的茄子一样,任凭妈妈怎么数落,都不能吱声了。

    不得已,我回到了原来的学校复读。老师给我讲了著名数学家陈景润的故事。陈景润曾经不太关注语文,因为他是搞数学的。所以他写的论文,总是达不以发表的标准,连他的著名的关于哥德巴赫猜想的论文也被推迟了很多年才能发表。在被推迟发表的那几年里,幸亏他研究的课题没有别的数学家推出来,否则,他多年的心血将会因为语文的缺陷而白费。从此,我对马大哈的毛病有了彻底清醒的认识。原来,一个人的习惯能决定一个人的未来啊。在重新复习的整整一年里,无论做什么事,我都告诫自己要认真,要细心。

    如今,我终于改掉了马大哈的毛病,养成了认真细致的好习惯了。 

 

任课教师的[点评]本文值得借鉴的地方:1、使用题记点明中心。2马大哈害处既写了的教训又写了陈景润的教训,具体详实。这些都是全文的中心材料,文章的中心能否突出,就看中心材料是平淡空洞或者是具体充实了。我们说好文章要凤头猪肚豹尾巴中心材料就决定了猪肚子的大小。

[思维拓展]这篇文章可以适用于成长中的××”记忆“××的味道经历认识自己面对缺点走过泥泞超越牢记之类的命题作文或话题作文。

    欣欣向荣A的意见:任课教师的点评实在叫人不可理解。我们的意见是:

    第一,作者的语言表达能力很强,语句相当干净,有很好的写作基础,如果能够得到很好的辅导,完全可以写出好的文章。

第二,一个严重的不足是详略不当,本末倒置。主旨是写养成好习惯,可是通篇都在写以前的教训,并没有写养成习惯的过程与表现,主次不分。须知,教训是次要的,简单介绍就可以,只有正面表现主题才合乎题意。

第三,关键概念一定要弄清楚,否则只能张冠李戴,胡乱选材。什么是“马大哈”?忘了带准考证属于“马大哈”吗?那是粗心的表现吧!陈景润不重视语文学科学习是“不细心”、“马大哈”的问题吗?如此乱套,不可思议。

   

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017