注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(97)——两支“名牌钢笔”  

2014-04-18 08:35:22|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(97——两支“名牌钢笔”

  

  第二,注目材料种类。

以新材料取代旧材料,也是创造性思维的一大课题。新材料的研制主要依仗科学技术,新材料的应用则离不开创造性思维。   

请看:

两支“名牌钢笔”

 

——谨防假冒伪劣

       

  两支“名牌钢笔”的构造、颜色一模一样。A笔书写流利,B笔走笔虽不那么顺溜,也还算过得去。吸入墨水时,差异就明显了:A笔笔头不沾染墨水,不弄赃手指;B笔的笔头则沾有墨水,不擦一擦不行。笔胆都是用透明管制作的,都是活塞式吸水,但也有不同:A笔笔胆内侧不沾墨水,里面存多少墨水,一看即知;B笔笔胆内侧沾墨水,难以察知墨水存量。原来,A笔是花百元大价从百货大楼购买的,B笔是花10元从地摊购买的。

 

钢笔十分普及,也非高科技产品,激烈的市场竞争令钢笔生产企业使出浑身解数,各出各的招数。过去的钢笔材料上没有什么差别,多数笔尖是铱金的,只有极少数名牌笔的笔尖含有黄金。仅此而已。A厂的创造性思维目标落在材料上,实施重要部位的材料革新。笔头不沾染墨水,免去一项麻烦;笔胆不沾染墨水,提供一项方便。虽然它仅仅是局部的次要部位的创新,但它独树一帜,别出心裁,既有实际意义,也有吸引力,是个好创意。可见,适当改变产品所使用的材料,往往就增加了一项新的优点。因此,关注材料的应用也是创新的重要方面。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017