注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

突破高分作文的五大窍门  

2014-04-18 22:04:55|  分类: 写作小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、拟题靓丽

题好文一半,阅卷老师喜欢根据题目来判定考生的审题能力和写作水平。拟题应遵循准确贴切、简洁醒目和新颖别致的原则,或单刀直入,亮明观点;或妙用修辞,生动形象;或巧借诗文,意境深邃;或引入时尚,新鲜活泼;或借用公式,耳目一新;或妙用标点,耐人寻味。精雕细琢,标新立异,让标题靓起来,闪亮老师的眼睛。

二、素材新活

高考作文素材选择要真实、准确、典型、新颖。做到素材新活,一是搜索新奇,即从现实生活、历史典故、文学名著中去搜寻别人没有用过的材料,旁征博引,既丰富文章内容,又显示与众不同的新意。特别是引用文化含量比较高又比较现代的例子,会给阅卷老师耳目一新的感觉。二是柳枝新翻,同样一个“万能”素材,用自己的眼光审读,发现别人所未发现的意蕴,或者从违背常理的角度去巧妙运用素材,运用不同观点去分析,就会有不同的理解。要学会找到适合话题的切入点,推陈出新。

三、凤头展彩

作文的开头要遵循契合题意、简洁流畅的原则。或开门见山,首唱荣华;或妙用名言,先声夺人;或设置悬念,扣人心弦;或铺陈渲染,营造气氛;或叙述故事,引人入胜;或巧用修辞,添色增彩。清代戏曲理论家李渔说,“开卷之初,当以奇句夺目,使之一见而惊,不敢弃去”(《闲情偶寄》)。无论时间如何紧张,作文的开头总是要打草稿或腹稿的,让开篇成为文章的最大亮点,并使阅卷老师心悦诚服,“不敢弃去”。

四、豹尾余响

俗话说:“编筐编篓,重在收口。”作文结尾应遵循三个原则:内容上卒章显志,形式上结构圆合,语言上摄人魂魄。或画龙点睛,收束全文;或照应开头,结构严谨;或引用诗文,点染升华;或抒情写意,余味无穷;或设问反问,启人心智。豹尾余响,会使文章结构缜密,大添异彩,可谓“回眸一笑百媚生”,辉映全篇。

五、卷面整洁

考场作文,字迹要清晰,书写要美观,字体要适中。字体太小,难以辨认;字体过大,张牙舞爪;涂抹过多,有碍观瞻;下笔过轻,看不清楚;字体倾倒,不够美观。行文落款格式正确,布局匀称舒展,卷面美观可人。万一出现笔误,就在错别字上轻轻画一条直线,千万不要在错别字上圈来画去,唯恐阅卷老师看不见。谨记:写时带着尊敬,笔下才有精神。要正确使用和书写标点符号。卷面整洁是考生语文功底的直接体现,同时也让阅卷老师心神俱静,享受文字里蕴涵的整齐、匀称,品读字里行间蕴藏的力度、平和、娟秀、豁达等个性。

可爱的细分割线

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017