注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(96)——电视机的革新  

2014-04-17 07:22:58|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(96——电视机的革新

 

其次,可以致力于产品功能的升级换代。升级是功能的升级,换代是功能的换代;由低级到高级,从陈旧到崭新,这是历史规律。把握规律,才能不断前进。

请看:

 

电视机的革新

——功能升级,产品换代

         

电视机的更新换代让人目不暇接。先是黑白电视,人们就已经觉得很神奇了,千里之外的活生生图像飞入家中,多神气啊。没过多久,彩色电视机问世了,实情实景,原汁原味,更加家赏心悦目。这已经很理想了,可人们还不满足,遥控的、丽音的、大屏幕的,又一次次加以改进。随着科学的发展与进步,数字彩电的概念又提了出来,人们希望画面更加清晰,音质更加优美,收视更加便捷。将来呢,肯定不会停下脚步,肯定还会有新的面貌出现。

 

电视机的发展就是一个“步步高”的更新换代过程。它本身体现了一条很好的创新思路——脚踏实地,逐步登顶,直至永远。

  产品的升级换代一般并不是对原有产品、原有功能的全盘否定与抛弃,更多的是功能的不断丰富、不断递增、不断叠加。因此,注目于产品功能并不是一个大难题,只要思考如何让原有产品增加一点有意义的功能,就可以很快取得思维上的

突破。比如,铝锅加上密闭功能就成了高压锅,靠背椅加上升降旋转功能就成了活动椅,剃须刀加上自动装置就成了电动剃须刀……无数事实说明,增加新功能,特别是增加富于现代化意义的新功能,就一定能创造出新的亮点,创造出良好的社会效益与经济效益。

  再次,可以致力于功能的附加,追求产品多功能。

一产品总有它的一项主要功能。附加功能的目的通常在于优化固有的主要功能,让使用者更加方便。比如,厨用剪刀的刀背上一边附加开罐头的功能,一边附加开酒瓶的功能,所附功能虽然与主要功能没有直接联系,但在饮食上是一线相牵的,能使主人得到不少方便。这里,要注意两点:一是附加功能不能损坏主要功能。主要功能是主,附加功能是辅,本末不能倒置。试想,剪刀如果因为有了附加功能而不能剪切食物,那就不再是剪刀了。二是主要功能与附加功能应该是密切相关的,不可相距太远,否则,也不会有多少意义了。比如,假若我们在剪刀上附加的功能是美容,是写字,那就“牛头不对马嘴”了。现在,市场上的商品有附加功能的不少,多数都颇受欢迎。比如,锒头附带螺丝刀——锒头柄内藏有大小不一各种型号的螺丝刀,公文夹内附带计算器,手表附带跳日功能,钢笔附有圆珠笔,台灯附加小时钟……别小瞧这些小创意,它们都方便了消费者,都造福了社会,都是很好的创意。

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017