注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

漫谈“名师”与“高徒”  

2014-04-16 08:40:44|  分类: 学习策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈名师”与“高徒”

   古人云:“名师出高徒”,这句话自从“娘嘴”中一出来,就像是注定要成为千古名言似的,不仅古今中外“望子成龙,盼女成凤”的父母都将它奉为真理,目前越刮越猛的择校风更是将这句名言演绎到了极致。也许家长们认为名校必有名师,名师也必在名校里,孩子进入名校就有名师指点,自然就能青出于蓝而胜于蓝了。

   果真如此吗?我认为不然!

     名校里虽有许多“名师”,但未必就有真“明师”,前者是名气的“名”,后者是明白的“明”,这是两个完全不同的概念。名师是可以通过宣传、包装后出现的,但他并不保证你能学会、学通你所想学的东西。明师则不然,他不但会你所想学的,而且还善于将你所想学的东西通过通俗的语言,方法让你掌握。同时,还会教你技巧,正所谓授人于鱼,不如授人于渔。也好比问路一样,你的目的是让路人告诉你要去的目的地怎么走,你当然要问明白人了。现在就连问路大家都要小心,因为没准人家或有意或无意就给你指错方向,弄得你走冤枉路。冤枉路走错了就当锻炼身体,可真要是在学习上和时间上耽误了,那可不是简简单单的绕远锻炼身体了!

    由此看来,我们要为孩子选择的应该是“明师”,并非“名师”。

    但话又说回来了,有一位好的“明师”指导固然好,但这只是客观条件。如果自己不想学,没有努力学的动机,那么遇见再好的老师也无济于事。我国古代大教育家孔子,不可谓不是明师吧?然而他的弟子宰予,懒惰成性,昼夜贪睡,整日昏昏沉沉,以致后世留下了“昼寝宰予”这样的成语。宰予懒惰至极,这样的人即使拜孔子为师,也成不了大器。同样,三国时期的诸葛亮,有“卧龙先生”的美誉,也可算个“名师”兼“明师”了,但蜀国后主刘禅,也是诸葛亮的徒弟,诸葛亮一心想把他培养成明君。可是刘禅主观不努力,最后做了亡国之君,后人称他为“扶不起的阿斗”。

    由此可见,名师和明师都未必一定出高徒!我反而认为——高徒出名师才是硬道理!

    没有莘莘学子的功成名就,解惑者不能自成为名师。没有战国的孙膑斗庞涓,世不以名师称鬼谷子,大概只冠之以世外高人罢了。因此,徒高所以师名是必然。

    现代版的高徒出名师,是指教师的出名不完全靠自身的功底与能力,而是靠众多的“高徒”帮衬。因为,大多数学校的管理者不是以教师的功底与内涵去成就名师,而是以学生考得好为标准去打造出名师。当然社会和上级部门也是以这样的标准来断定教师的能力,学校也以这样的标准评定教师的优秀,晋升教师的职称,于是名师就是在优秀学生考出优秀成绩的光环下诞生的。

     具体的做法就是管理者把众多优秀学生集中在一个班级里,并由管理者信任的教师当班主任或任课教师。这样一来:学生考试成绩想不好也不行,而其它的班级,想好也不行。于是名师就这样

诞生了,是在高徒的优秀成绩的金顶下,在其它班级成绩平平的祭祀下,出名啦!
  这类由高徒造就的名师,可以知识不渊博,可以没有教学艺术,可以没有深厚功底和丰富内涵,可以不会写文章,可以不会搞科研……,只要与领导关系好,深得信任,就行了!

    据说高中教育是最赚钱的行业。但这有个前提,就是生源。而一所高中要想吸引生源,首先就是学校要有较高的升学率、高分率。于是,一些学校各显神通,暗挖优秀生源,哪怕这个学生只在本校上了几天课,但通过学生的成功,依然能在宣传中夸大学校的教育成功。

    世有伯乐,然后有千里马,那是在信息十分闭塞的时代。在这个信息化时代,猎奇者无处不在,别说千里马,就是一头猪长得与众不同,也可能会在一夜之间成名。有时名师只是伯乐而已,千里马的名声与伯乐有关,千里马的速度与伯乐未必有关。所以有人说,现在的许多名师是水货,现在一流的学校管理是水货。有的由此演变成权钱交易,腐败丛生,也是顺理成章的事情。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017