注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(87)——从小酒瓶到潜水艇  

2014-04-01 10:20:31|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(87——小酒瓶到潜水艇

 

                  小酒瓶到潜水艇

 

所谓异体视角,就是多方接受外物的启迪。先看下面的小故事:

 

      小酒瓶与潜水艇

——多方接受外物的启迪

 

    十九世纪末,有个叫莱克的美国青年经过很长时间的努力,制造了一艘密闭的船只,希望它能潜入水底,成为潜水艇。但是,两大问题无法解决:一是怎样做才能使船不必另外施压而自行潜入水中,二是怎样做才能使船在水中保持平稳。反复思考,反复修改,都未能解决问题。

那一天,它与几个朋友到海边野餐。饭饱酒足之后,他们尽情地嬉闹。玩到尽兴时,竟拿起空酒瓶比赛投掷:一个个酒瓶飞向大海,都咕咕几声,沉入海底;可有一个酒瓶竟晃荡着长脖子,在水面上漂浮着,就是不沉下去。这是为什么?莱克发生了兴趣,跳下大海,将那个瓶子取了回来。原来,那瓶酒没有喝完,还有半瓶多。莱克对着酒瓶,若有所思,似有所悟,高兴极了。伙伴们要惩罚那个少喝酒的朋友,莱克却快步跑过去,对他深深地鞠了一个躬,连声说,谢谢,谢谢!弄得大家都莫名其妙。

“下重上轻的半瓶酒原理”给莱克带来思路,他不断改进,终于制造了“下重上轻”的双壳体潜艇。

 

 

    有时候,打正门,千炮万炮轰不进;打偏门,一块豆腐就打通。这样的事并不少见。莱克苦思冥想得不到的答案,在嬉闹的瞬间就解决了。这靠的是类比推理,异体视角。

那么,酒瓶给莱克什么启发呢?这瓶酒只喝掉一半,上半轻,下半重,瓶口又密闭着,因此,将它抛进大海时,它并不下沉,而是大半没入水中,小半露出水面,飘荡在水面上。莱克认识到,酒瓶中酒的存量与酒瓶自身的重量决定着这瓶酒的沉浮程度。由此,他想到潜艇,如果让潜艇也上轻下重,并可适当调节其间的轻重关系,一定可以使潜艇或潜或浮,随心所欲,航行自如。正因为有了这一启发,科研工作有了新的思路,取得了突破性进展。

很多时候就是这样,世间万事万物纷纭复杂,人们很难事事都能迅速找到思维切入点。一旦出现这种情况,我们就要学会借助外物,通过外物启发,实现思维突破。就象人们无力凭双腿跃过大江大河,只好借助桥梁、舟楫一样。

这种先将思维起点转移到思维对象之外,利用外物的启迪来启动思维,然后回到思维对象上来思维方式,就是我们所称的异体视角。异体视角的思维路线一般是:面对思维对象,无法启动思维——接触其他事物,从中得到启发,找到思维起点——联系思维对象,找到二者关联点——形成新的认识与创意。

一般说来,科学研究与日常工作、生活都离不开异体视角。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017