注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

哲学家逸事  

2014-04-10 10:41:52|  分类: 人文素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  贝恩斯
  英国哲学家贝恩斯在泰晤士河上看见一个富翁被人从河里救起来。那个冒着生命危险营救富翁的穷人,竟只得到一个铜元的报酬。围观的人被这个富翁的吝啬激怒了,要把他再扔到河里去。
  这时,贝恩斯立即上前阻止,说:"放了这位先生吧,他十分了解自己的价值!"
  弗洛伊德
  奥地利心理学家弗洛伊德的著作曾被科学界视为胡言乱语。
  而无人问津;又被找刺激的青年当作色情小说而争相购买。这使他羡慕爱因斯坦的"运气",他说:"因为一个不精通物理学的学者是决不敢对相对论评头品足的,而一个全然不知精神分析为何物的家庭主妇却可以毫不费力地对我横加指责。"
  弗洛伊德平时讲学非常风趣。
  有一次,他在大学讲演"性生理学",他指出男子通常在到达社会许诺结婚的年龄之前,性心理均已成熟了。
  有个学生问道:"您已经指出了问题,请问我们该怎么办才好呢?"
  弗洛伊德说:"一面克制,一面抗议。"
  1938年,弗洛伊德为兑于迫害,申请获准离开维也纳。在离开之前,德国的盖世太保要他具结:他的行动不但完全自由,而且盖世太保对他很好。而后,绝不允许用任何理由申诉任何委屈。
  面对谎言,弗洛伊德迫于情势只好应允。不过他心中实在气不过,所以在征得盖世太保军官的同意下,在具结书上加上一句:"本人谨以至诚向任何人推荐盖世太保。"
  史怀特
  史怀特是德国的哲学家、神学家、医学家。
  他在非州行医时,有一位年轻的助手。有一天,那个助手在穿雨衣的时候,发现已被甲虫咬了许多洞。而甲虫正好从雨衣内掉落在地上。
  年轻人有点恼火,举起脚就要踩死它。身旁的史怀特连忙制止,并风趣地说:"客气一点,别忘了!你是在它的国土上作客呀。"
  史怀特与爱因斯坦长得相象,而且两人都名叫"阿尔伯。"
  有一次在火车上,有个羞怯的女士对史怀特说:"爱因斯坦先生,可否请您签个名呢?"
  史怀特拿出纸笔,写道:"阿尔伯·爱因斯坦。他的友人阿尔伯·史怀特代签。"
  亚里士多德
  亚里士多德要出门,他叫仆人把他的鞋拿来,仆人把鞋给他送来的时候,他惊呆了:昨天出门时沾在鞋上的泥还在。于是他问仆人:"你怎么没有把鞋刷一刷呢?"
  "还用那么费事吗?先生,"仆人平静地说,"路上尽是泥泞污淖,再干净的鞋,用不了10分钟,就要和这双鞋一个样。"
  亚里士多德微笑着穿好鞋出门去了。仆人在他身后追了上来:"请慢点走,先生!那把钥匙呢?"
  "什么钥匙?"
  "就是食品橱上的钥匙。我还要吃午饭呢。"
  "我的朋友,吃什么午饭呢?吃过以后用不了多久,你不是也将和现在一样饿吗?"亚里士多德说。
  有人问亚里土多德:
  "你和干庸的人有什么不同的地方?"
  "他们活着是为了吃饭,而我吃饭是为了活着"。哲学家回答说。
  乔  德
  英国哲学家乔德有一次在雷丁站等火车。一列开往伦敦的特快碰巧在那儿临时停车。他刚错过自己要乘的那列火车,于是就赶忙跳上了这列特快。
  "对不起,先生,恐怕您必须下去,"跑来一位列车员说,"这次列车此站不停。"
  "那好,"乔德说,"请不必费心,我根本不是这里上的。"
  休厄尔
  英国哲学家威廉·休厄尔是一位幽默能手。维多利亚女王时代,英国剑桥的卡姆河只是一条被用作城区排水的排水沟。有一次,女王访问剑桥,在一座桥上停了下来,对簇拥着她的剑桥大学的要人说,河里漂着的废纸太多了。威廉·休厄尔接口说:"陛下,它们并不完全是废纸,它们每一页上都写着告示,通知来访者这条河是不适于游泳的。"
  苏格拉底
  古希腊有位大富豪在邀请大哲学家苏格拉底时,对他夸耀自己拥有的土地和财富的广大众多。苏格拉底向他要了一张世界地图,摊开后对他说:"能否请您在地图上标出你的土地?"
  这个富豪张口结舌道:"开玩笑,这是世界地图啊,我的地产怎么可能在地图上找得到?"
  苏格拉底撇着嘴说:"那你实在不能夸耀你的财富,因为在世界地图上都找不到呢!"
  "苏格拉底的妻子"是"悍妇"、"坏老婆"的代名词。她是个心胸狭窄、性情冥顽不化、喜欢唠叨不休、动辄破口大骂的女人,常使堂堂的哲学家困窘不堪。一次,别人问苏格拉底"为什么要娶这个夫人"时,他回答说:"擅长马术的人总要挑烈马骑,骑惯了烈马,驾驶其它的马就不在话下。我如果能忍受得了这样女人的话,恐怕天下就再也没有难于相处的女人了。"
  据说苏格拉底是为了在他妻子烦死人的唠叨申斥中净化自己的精神才与他结婚的。
  一次,他的妻子对苏格拉底大发雷霆之后又当头泼了一盆冷水,苏格拉底却满不再乎地说:"雷鸣之后免不了一场大雨。"
  有一个年轻人,去向苏格拉底请教演讲术。他为了表示自己有个好口才,于是就滔滔不绝地讲了许多话。
  苏格拉底要他缴双倍的学费。
  那年轻人惊诧地问道:"为什么要我加倍呢?"
  苏格拉底说:"因为我得教你两样功课,一门是怎样闭嘴,另一门是怎样演讲。"
  有一次,一位学生问苏格拉底:"请告诉我,为什么我从未见过你蹙额皱眉,您的心情总是这样好呢?"
  苏格拉底答道:"因为我没有那种失去了它,就使我感到遗憾的东西。"
  当苏格拉底被雅典奴隶主民主派政府以传播异说处死时,一位妇女哭喊道:"我的天哪,他们要杀害你了,可是你什么罪也没有犯呀!"
  苏格拉底回答说:"噢,傻大姐,难道你希望我犯罪,作为罪犯死去才值得吗?"
  有一天,一位熟知苏格拉底生活节俭的朋友突然在集市上发现他全神贯注地打量着几件俗气的陶器,很觉惊讶,便上前问道:"苏格拉底先生,您今儿哪来的雅兴来集市买东西?"
  苏格拉底回答道:"我向来有兴趣的是,看看市场上有多少我不需要的东西。"
  苏格拉底邀来几个客人吃饭,其中一位看到桌上的食品少而单调,便说:"你更应关心你的客人!"
  苏格拉底说:"如果我的客人智力健全,那餐桌上的这些足够。了。如果他们智力不全,那就应比这更多些!"
  叔本华
  有一次,德国哲学家叔本华去德累斯顿参观一座温室。在植物圃内,他被一株植物的类似人的沉思默想状吸引住了,也陷入了沉思,并不自觉地打起了手势。这引起远处的园工的注意。
  "你是谁?"园工问他。叔本华盯住他看了会儿,然后慢慢地说:"假如你能够回答刚才那个问题,我将永远感谢你!"
  迪奥内斯
  一位雅典人按当时的习俗,在家门口挂了一块牌子:"只欢迎道德高尚的人入内!"希腊哲学家迪奥内斯看到后,问他:"住宅的主人从哪儿进去?是不是住宅后面还有一个门?"
  罗  素
  英国哲学家B·罗素,在现代哲学史上占有重要地位。他不仅专心于哲学研究,也热衷于社会活动,曾因鼓吹和平和支持裁军而两度被捕。
  他1920年曾来过中国。可到中国后生了一场大病。病后,他拒绝任何报人的采访,一家对此不满意的日本报刊谎登了罗素已去世的消息。后虽交涉,他们仍不愿收回此消息。
  在他回国的路上,罗素取道日本?这家报社又设法采访他。
  作为报复,罗素让他的秘书给每个记者分发印好的字条,纸上写着:"由于罗素先生已死,他无法接受采访。"
  由于罗素为人正直,深得尊重。一位记者有感于罗素的高尚人格,便去采访他。记者问他:你是否准备为你的信仰而献身?"
  罗素说:"当然不,也许事实证明我是错误的。"
  柏拉图
  有一次,一个人间古希腊哲学家柏拉图:"你在海上游历了多少年?你看见的海上奇迹是什么?"
  柏拉图回答:"奇迹是平平安安、无所损伤地登了岸。"
  有一天,古希腊有名的讽刺哲学家图奥尼拉斯来到柏拉图的家里。他从来也不穿鞋,两脚脏得很,就这样,他在柏拉图的地毯上来回走动。
  "我在践踏柏拉图引以为荣的东西。"他得意地说。
  柏拉图说:"这倒是真的,可是我得到了更大的荣耀。"
  科  恩
  一次,美国哲学家科恩上完哲学导论课后,一名女学生向他抱怨:"科恩教授,听完您的课,我觉得您在我深信不疑的每一件事上都戳了一个孔,可又没有提供替代品来填补,我真有点无所适从了。"
  "小姐",科恩严肃地说:"你该记得,大力神赫尔克里斯干过许多差事,他清洗了奥吉亚斯王的3000年未打扫的牛厩,难道非得再用什么把它填满吗?"
  康  德
  德国大哲学家康德一次遇到一位熟人,这位熟人正同一位妇人告别。
  "这是您的未婚妻?"康德问道。
  "是的,"这位熟人回答道,"你对于我的选择感到惊奇吗?"
  康德微笑着说道:"不,对您的选择我不感到惊讶,惊讶的是她的选择!"
  第欧根尼
  有一段时间,哲学家第欧根尼常常在大白天也点着灯走路。每当人们诧异地问他时,他便回答说:"我正在找人。"这是在讽刺当时社会上没有一个真正配得上"人"这一称呼的有德行的人。
  亚历山大大帝来到科林特市时,拜访了这位哲学家,并且对他说:"你有什么希望尽管讲,我可以满足你的一切要求。"第欧根尼爬进自己所住的酒桶,一边晒太阳,一边说:"只希望你让到一边,因为你遮住了照到我身上的阳光。"
  亚历山大大帝听了,说道:"如果我不是亚历山大,我要做第欧根尼。"
  培  根
  哲学家培根家里来了个不速之客。此人名叫荷克,是一名惯匪。法院正在对他进行侦讯起诉,看来非判死刑不可,他请培根救他一命。他的理由是:荷克(hog,意为"猪")和培根(bacoh,意为"熏肉")有亲属关系!"
  培根笑着回答说:"朋友,你若不被吊死,我们是无法成为亲戚的;因为猪要死后才能变成熏肉!"
  约翰·海沃爵士于1599年出版了著名的传记小说《享利四世》。然而这几乎招来了他的杀身之祸。因为当时伊丽莎白女王认为作者是借古讽今,含沙射影地抨击她的现行政策。女王很快召来了司法官员,建议以谋反罪对海沃德提起诉讼。
  培根读过此书并了解作者的良苦用心,他站起来表示异议,为作者开脱。他说:"我不敢说书里有谋反的证据,但毫无疑问,该书确有不少重罪的证据。""何以见得?在什么地方?"女王问。
  "在他从泰西塔斯(55-117,古罗马历史学家)那儿剽窃来的好多段落中,便可找到这类罪证。"培根认真地回答说。
  梭  罗
  美国哲学家享利·戴维·梭罗写了一本叫《在康科德和梅里马克河上的一周》的书,出版后销不出去,1000册书中积压的706册书被哲学家自己收藏。
  梭罗在日记上写道:"我现在拥有900册藏书的图书馆,而其中就有700多册是我自己写的。"
  梭罗临终的时候,他的一个姑母在床榻前问他:"你和上帝之间已经达成和平了吗?"
  梭罗回答说:"我倒不知道我们之间吵过架。"
  普列汉诺夫
  俄国哲学家普列汉诺夫的演讲幽默机智,讽刺尖锐,因而有时就免不了要遭到一些人的捣乱。
  有一次,他在日内瓦作关于《无产阶级与农民》演讲时,社会革命党人和无政府主义者几乎破坏了这次演说。有人吹口哨、踏脚,拥护者和反对者的争吵,搅得会场乱哄哄的。
  普列汉诺夫冷静沉着,双手交叉在胸前,目光嘲笑地扫视着会场,当台下逐渐平静了些,他大声地继续他的演讲:"如果我们也想用这种武器同你们斗争的话,我们来时就会......(他停顿了一下,大家以为他会说,带着炸弹、武器、棍棒,然而他说出的话却出人意料),我们来时就会带着冷若冰霜的美女。"此浯一出,哄堂大笑,甚至连一些反对者也笑了起来。
  演说就这样得以平稳地继续下去。
  塔西陀
  塔西陀应邀赴宴,他随便穿了一身旧衣服去。主人对他十分冷淡,爱理不理。他于是回家去,换上了一套崭新的衣服,还披了一件高级皮大衣,又回到东道主家。
  人们见到塔西陀这身打扮,纷纷站来表示敬意,一边恭维他,一边让他坐到首席,还把许多美味佳

肴往他盘子里送。
  塔西陀拎起他那件皮大衣,冲着皮大衣说:"尊贵的客人,您吃吧!别客气!"
  宴会桌上的人都问道:"尊敬的先生,您这是干什么呢?"
  塔西陀说:"我的皮大衣最清楚,而你们却不了解。它比我更应该享受宴席的美味,因为一切礼貌和尊敬,都是冲着它来的。"
  斯宾塞
  著名的英国哲学家赫伯特·斯宾塞终身未娶。有一次他在路上遇见两个朋友。
  一个朋友问他:"你不为你的独身主义后悔吗?"
  斯宾塞愉快地回答道:"人们应该满意自己所作出的决定。我为自己的决定感到满意。我常常这样宽慰我自己:在这个世界上的某个地方有个女人,因为没有做我的妻子而获得了幸福。"

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017