注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

家庭教育失败的典型案例及分析  

2014-04-10 10:19:03|  分类: 学习策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育失败的典型案例:

      志宇是一名大学毕业的男青年,在家待业已经近一年了。毕业后也曾去招聘,但大部分公司在面试时,就将其拒之门外,几家公司也试用过,但不久便被解聘回来。如今在家里越呆心情越不好,与父母之间的关系越来越不融洽。志宇家里经济条件比较优越,开个小超市,志宇从小就在幸福呵护中成长。再加上志宇从小体弱多病,因此父母更加疼爱他,家里的活父母一点也不让伸手,想吃什么就有什么。学习上父母也不过多过问,怕造成孩子压力过大,会上火。孩子上大学也是找人花钱上的,在大学期间成绩也不太理想,多科被挂,勉强拿到毕业证。

案例分析:

  家庭教育氛围不良,不适应孩子成长的要求,造成志宇在适合能力、劳动能力、学习能力等上的匮乏的主要原因,志宇不能很好地适应社会,也是在情理之中。

  一、父母缺乏家庭教育意识。缺乏正确的家庭育儿理念和科学的育儿方法,没有认识到家庭教育对孩子成长的重要性,没有在家庭成长的环境有意识地去教育孩子。

  二、父母对孩子溺爱。志宇从小体质多病,父母只在物质上进行丰厚的供给,使志宇成了物质的富足者,而在精神上却成了贫穷者。

  三、缺乏社会适应能力。志宇从小生长在安逸、舒服、宽松环境里,父母为他的生长而创造环境,是环境适应他。走向社会后是每个人适应社会,志宇的父母从小就没有为他创造去适应生活环境的机会,从小在这方面就没有得到过锻炼,从而造成了志宇的适应能力差。

  四、缺少动手的能力。志宇从小衣来伸手,饭来张口,自己的事情有时都不会自理,没有自己去劳动获得需求的意识,劳动能力相对自然会比较低下。

  五、心理承受能力差。志宇小时候体弱多病,得到了父母在身心上的无微不至的照顾,在这种优越的环境里,身体逐渐强壮,可心理却变得日趋脆弱起来,面对从没有遇到过的困难、问题便很难适应承受。

  六、缺乏积极的心态。一个孩子在生活中不断的克服困难,战胜困难才能有一个积极进取的心态。志宇无论是在物质上、学习上、过于宽松,精神上过于空虚,没有目标,缺少斗志,走向社会自然没有努力拼搏,勇于进取的精神,面对来自于社会上的困难自然会选择退缩。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017