注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)学生作文评改(35)—— 我养成了一个好习惯  

2014-03-31 08:08:27|  分类: 作文大评改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)学生作文评改(35)—— 我养成了一个好习惯

 

                       我养成了一个好习惯

                                    

 某月某日 星期一 阴

     老师又要求我们记日记了。我真不明白老师的用心,越是怕写作越是逼我们,难道记记日记就能把作文写好了?

     要不是害怕老师的严厉,我才不会在这个日记本上写下这几行字。

                          某月某日 星期三 多云

     老师说,日记就是要记下自己所见到的有感触的事物。我想,今天见到的这件事应该记下来:

     那是一个父亲,他手里的食品袋中装着几个烧饼。他站在教学楼前,一定在等他的孩子。日光很烈,整个上午,他一直站在那灼热的日光里。放学后,我在校园的一角,见到那个父亲的儿子,他正在抱怨父亲:你的衣服那么破旧,在楼前让我怎么认你呢?

     唉!这真是一个混账儿子!

    (应该为那位“父亲”作一个肖像描写,为后面“儿子”的抱怨作些铺垫;应该写出父子见面时的尴尬场面,突出“父亲”的慈爱,彰显“儿子”的无知;应该简要交代或推测父亲送饭的原因)

                        某月某日 星期五 晴

     星期五是一个让我胆战心惊的日子,因为今天下午是作文课。而我,是最怕写作文啊。

     作文题目要求以亲情为话题写作。我写什么呢?我一时间抓耳挠腮,不知如何动笔。我突然发现我的同桌拿出他的日记,在里面寻找材料呢。难道日记真的能帮助我渡过作文难关?

     我也拿出我的日记本,开始一页一页地翻看。我突然发现前天记下的那个给儿子送烧饼的父亲。哈哈,有了,我就写那个父亲,题目叫做阳光下的父亲

(如果上一篇日记写得具体一些,形象一些,今天的日记这样简单一提就可以了)

                       某月某日 星期五 晴

     又是星期五了。今天下午老师评讲上一次的作文。让我惊喜的是,我的《阳光下的父亲》竟然被老师当作优秀范文在班里念了。经过老师的评说,我才发现我的作文写得真不错。

     感谢那篇日记,它帮了我大忙啊。

    (再一次证明那一篇日记应该写具体,写生动,写出自己的风格)

                      某月某日 星期一 晴

     真快,一个日记本竟然在不知不觉中记满了。今天,我买了一本新的日记本。呵呵,我在不知不觉中已经爱上了日记。

    

 这是新的日记本的第一页,在这一页上,我一定得欢呼:我养成了记日记的好习惯了!

     [点评]本文值得借鉴的地方:又是一篇构思新颖的好文章!作者用日记体的形式记载下自己养成记日记的习惯的经过,实在是匠心独运!很值得借鉴。这个故事,如果用普通记叙文的手法写出来,恐怕是内容空洞,平淡无味了。其次,因为用日记体,故事之间的过渡和交待就被某月某日省掉了,真是一石数鸟,应该好好学习。

     [思维拓展]这篇文章可以适用于和你在一起我从××那里学到的面对作文作文与我成长中的××”记忆“××的味道经历面对缺点之类的命题作文或话题作文。

     欣欣向荣A的意见:基本同意任课教师的意见,几点看法补充如下:

    第一,养成习惯需要一个过程,特别是需要一个心路历程,因此,要注意写自己每一个阶段的心理活动,形成一个系列,体现心理的成熟。

第二,文章内容相当单薄,每一天的日记除了简单叙述之外,实在没有什么内容。因此,要有重点地扩充,比如第二份日记(夹批中已说明);又如,最后一份日子,可以简单说明自己日记中积累了许多材料(列举几个类别),增长了许多见识(比如认识了什么道理)……这样,才显示出收获之丰。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017