注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(86)——不毛之地变黄金宝地  

2014-03-31 08:11:03|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(86——不毛之地变黄金宝地

 

       不毛之地变黄金宝地

 

再次,整体难点也可以局部突破。

整体统领局部,局部滋养整体。无力解决整体问题,就从局部开始,促使局部成为解决整体问题的力量。

请看:

 

不毛之地变黄金宝地

——整体难点局部突破

 

  一位美国商人拥有城外30公里处一座小山坡。小山坡矮而平,但是一块不毛之地,周围也没有多少经济要素,因而,数千亩地盘长期抛荒,想卖却无人问津。

  一天,商人灵机一动,跑到当地政府,表示愿意无偿献出大半个小山坡,供政府建大学。政府如获至宝,立即拨款施

工,不久,一所规模很大的大学立起来了。商人也没闲着,他在校园之外自己保留着的地盘上修建学生公寓、饭厅、商场、电影院……,形成大学一条街。由于独家经营,没有竞争对手,生意好做,利润颇好。牺牲部分荒地,得到的是一个可以长期获利的大市场。

 

商人很精明:变售为送,变废为宝,送出价值有限的有形资产,收获价值无限的无形资产。

在这个例子中,小山坡的自然力不好,没有农用价值;远离市区,没有商用价值;周围没有经济要素,用于工业也不合适——在现有条件下,那座小山坡简直就是废物。唯一的办法就是改造环境。改造自然条件实在太难了,因此,改造社会条件是最佳出路。进一步思考,聚人气才能聚财气,可谁愿意到这荒郊野外来呢?随着思维的步步深入,思路终于有了:聚集人——聚集大团体——办大学。商人直面荒山坡,直接以之为思维起点,在探求用途的思路上逐层追索,终于产生了创意。这又使我们悟出一个道理:解决难题不能囿于固有条件,还可以着眼于人工创造条件;思维活动不能仅仅从客观存在着的条件出发,还应该看到主观因素的作用。整体上困难,可以局部上争取突破。

从上可见,困难也是一种资源,而且是一种特殊的资源,一种不易引起人们重视的资源。重视它,开发它,很可能会有特别奇特的发现。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017