注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

如何控制孩子上网?  

2014-03-31 05:27:01|  分类: 为父为母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现在互联网对青少年来说有着无穷的魅力。网上游戏、网上聊天、网恋、网上丰富的资讯信息都可能吸引青少年在网上的时间越来越长。迷恋网络的青少年也越来越多,年龄段也越来越小。很多家长为此是特别的烦恼。那么家长如何控制孩子上网时间,防止孩子在网上花费过多的时间和精力呢?

 

、在孩子刚接触互联网时,家长就要和孩子约法三章,共同制定上网的时间限制和条件。如果孩子每天上网导致了他不能按时做完作业或者做他应做的家务,家长就要限制孩子上网的时间,但不能禁止孩子上网,这样对孩子反而不好,容易引起逆反心理。目前,学生课业负担较重,学生每天上网一个小时就已经不少了。家长应当参考这个时间限制。家长还要提醒孩子如果因为某些特殊任务,例如查找课堂演讲所需的资料,需要延长上网时间时,孩子要事先跟家长打招呼。家长越明确、越坚决地执行和孩子制订的有关上网的规定,所制定的规定对孩子越具有约束力。而如果家长允许孩子有较多偏离规定的行为或允许孩子就上网问题与家长讨价还价,那么所制定的规定就会渐渐变得名存实亡。

 

、家长要明确的告诉孩子网上的哪些内容不能看,哪些事情不能做。色情,暴力,赌博、欺骗、网游等糟粕,家长一定要告诉孩子远离这些东西。有条件的话,家长可以陪同并指导孩子上网,并且顺带监督。家长要引导孩子理解网上的世界和现实生活一样,有许多美好的东西,也有许多糟粕的东西,家长要告诉孩子上网也是现实生活的一部分,在上网的时候,要自觉的远离不健康的东西,如果碰上了,要学会明辨是非。

 

、培养孩子的兴趣。在周末或寒暑假,家长要根据孩子的兴趣为孩子安排一些可以替代上网玩的活动,例如,体育运动、画画、听音乐、旅游。如果孩子没有兴趣的话,家长就要培养孩子的兴趣。孩子在较长的假期里,如果无事可做,生活枯燥无味,即使父母严格限制上网的时间,孩子也可能抵制不住网络的诱惑,经常上网。家长在为孩子安排活动的时候要适当的

 安排一些家长可以参与的活动,例如,和孩子一起打篮球,一起外出购物。家长和孩子共同参与活动有利于增强孩子对父母的信赖和感情。孩子对父母感情越深、越信赖,才越有可能听父母的话,家长对孩子提出的有关上网的规定才会更有效。

 

    其实最重要的应该是引导孩子,培养孩子的兴趣,从小培养孩子养成良好的习惯,树立远大的目标,培养积极的人生观和世界观念。但是。仅仅以上 条还不足以完全的控制住孩子。孩子的自制能力往往比较弱,而且家长还要上班,没有过多的时间陪伴孩子和指导孩子,这时候家长就需要用软件来控制孩子的上网,过滤掉不健康的信息,并且设置好上网的时间。软件的好处就是家长不在就可以管理和控制孩子上网,软件代替了家长来管理孩子。

有效的管理和控制孩子的上网,还有几个具体事项需和孩子协定:

( )商定并限制每次上网时间,不能因此影响和耽误学习。

( )电脑最好放在公共房间,而不要放在孩子的房间里。

( )上网聊天交流的对象最好是认识的同学、朋友,决不与在互联网上认识的人进行约会。

( )设置网上交流的底线,不能说出家里的电话号码、家庭住址等等,不能把自己真实地暴露在虚拟的世界里。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017