注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)学生作文评改(34)——和你在一起  

2014-03-30 09:41:39|  分类: 作文大评改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)学生作文评改(34)——和你在一起

 

                              和你在一起

     

网络啊,你是高科技、现代化的象征,按说,和你在一起,我会收获知识和快乐,可是,你却让我失去了太多太多——

                        镜头一

     “爸爸,学校收资料费,要27块钱。我对爸爸说。爸爸听了后,颇感不满地问我:上周不是才交了18元资料费吗?我心里害怕起来,生怕爸爸知道我在欺骗他,生怕爸爸知道我是骗钱上网,支支吾吾着不知怎么回答爸爸的问题,但爸爸还是从他的兜里掏出了27元钱递给我,说:到校就交给老师,可不要丢了啊!”……网络啊,请你看看,和你在一起,我失去了比金钱还要宝贵的诚实。

                        镜头二

     英语课上了还不到十分钟,我就没有了一点精神。我清楚,这是我与A在网络玩了一整夜游戏的结果。心里面虽然强迫自己要拿出点精神,但却管不住自己,慢慢地我就将头靠在课桌上睡着了。当然,英语老师没有忘记当着全班同学的面狠狠地批评我一番,外带罚站两节课的时间……网络啊,请你看看,和你在一起,我失去了比金钱还宝贵的人格尊严。

                       镜头三

     我的朋友B被外校的C打了一顿,B将这件事情告诉我们,我们都非常气愤,商量着如何解决这个问题。D说:不如我们学学网络游戏中的办法,一伙人联合起来收拾收拾C这个建议获得了我们一致的同意。于是,放学后,我们组织了六个人在路上截住了C,对他进行穷追猛打,直至将C打得头破血流、肋骨折断……网络啊,请你看看,和你在一起,我失去了比金钱还宝贵的善良品格。

     网络啊,虽说你是高科技、现代化的象征,但你让我们失去了太多宝贵的东西!我恳请你想一个良方,让我和你在一起的时候,只收获知识和快乐,不要再失去所剩无几的财富!

    任课教师的[点评]本文值得借鉴的地方:1与网络对话,直陈和你在一起的种种损失,这种构思

别开生面,令人耳目一新。其次,在开头设计悬念,吸引人看下去,在结尾提出愿望,让人掩卷深思,也是本文构思上的一大亮点。我们己经谈过构思的作用,本文更是一个有力的证明。如果按普通的叙述办法来写这篇文章,容易显得呆板平淡。2、串珠式结构并在每颗的后面以和你在一起,我失去了比金钱还宝贵的……”作结,形成排比段,使文章脉结清晰,对网络的指控十分有力。

[思维拓展]这篇文章可以适用于成长的烦恼与网络对话得与失经历之类的命题作文或话题作文

欣欣向荣A的意见:我们基本同意任课教师的点评,但有几点想法要补充:

第一,文章分镜头来写,很聪明,因为这样处理,一则很自然分开层次,无须过渡;二则很简单,免得挖空心思去拟写小标题。

第二,文章语言不错,很简洁,但是,通篇都是叙述,毫无形象感,缺乏感染力。其实,每一个镜头只要多花几十个字,就可以用白描手法,写出一个动人的细节,就能使文章大为起色,比如,自己在父亲面前撒谎时脸部的抽搐,说话的结巴,内心的颤抖等;又如,自己课堂上被提问时的窘态,同学的哄笑,老师的目光等;再如,自己施暴时头脑中浮现的网络镜头,模仿的网络语言等。总之,只要精心构思,这些都不需要太多文字,就能写得很生动。

第三,问题的责任不在电脑,而在自己,文末最好能深入一步——提出深刻的问题:年轻人应该学会驾驭自己、管理自己。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017