注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子学好毛笔书法?  

2014-03-30 07:43:39|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让孩子学好毛笔书法?

  • 写好毛笔字非一日功夫,欲速则不达。周围就有一些家长抱怨孩子静不下心,周六日为孩子报了个书法班。可是没过多久新的抱怨又来了,说孩子书法没有长进。但家长应该知道,书法需要长时间平心静气地练习,在不断的练习中找到书写的感受,从而达到修身养性的效果。

    中华书法博大精深,处于学龄阶段的孩子要自己学好的确是有困难,那家长该如何教导孩子学好毛笔书法呢?

    首先要从最基本的执笔动作开始教导。关于执笔,古人总是将执笔与用笔结合起来讲。元陈绎曾《翰林要决》说:

    "拔镫法:李后主得之陆希声、希声所传于 光者止六字,后主更益二字曰导、送谓之八字诀。

    大指骨下节下端用力,欲直如提千钧。

    捺:食指着中节旁。

    钩:中指着指尖,钩笔令下。

    揭:名指着指外爪肉之际,揭笔令向上。

    抵:名指揭笔,中指抵住。

    拒:中指钩笔,名指拒定。

    导:小指引名指过右。

    送:小指送名指过左。

    右名拨镫法。拨者,笔管着中指名指尖,会圆活易转动也。镫即马镫,笔管直,则虎

    间空圆如马镫也。足踏马镫浅则易出入,手执笔管浅,则易转动也。”

    此处所谈执笔,已将道理说清楚,然而所讲的" 、捺、揭、抵、拒,导、送”八字指法,讲的太实,令人易产生主要是用指运笔的模糊认识。

    正确执笔方法的要点是:

    一、大拇指、食指、中指捏笔,无名指以指背抵住笔杆,小拇指抵无名指不贴笔杆,五指捏管的距离不要上下分得太开。

    二、指尖捏笔。指尖部分比较敏感,宜表达运笔的细腻变化。

    三、虎口张开成“马镫”形为佳,写小字“风眼”亦可。这样手掌自然空虚,可容一只鸡蛋的空间。

    四、掌竖腕亦竖。

    五、执笔松紧适度,太松易飘滑无力,太紧则运笔乏灵动之感。以上五点便于灵活用笔。(见图1) 不正确的执笔方法,往往就是不合以上五点,如三指执笔,用指关节握笔、虎口密封、手掌不虚、手腕与桌面平行角度等。(图2)执笔似乎很简单,然如果一开始 马虎,形成不良习惯,就会直接影响学书的进步,好比学习打拳,开始时不注意“马镫式”、“弓箭步”的正确姿式,将来的拳法就难以提高。

    执笔的高低,一般以笔杆的中间偏下一点为宜。写小楷及擘窠大字执笔偏下,求笔法稳重,行草书执笔偏高,运转幅度大,笔法才能灵动。但撮住笔梢的执笔法是不足职的。

    运腕正确的执笔仅是个条件,更主要的是会运笔,清包世臣强调运指,这是错误的观点。宋姜夔《续书谱》说得明确:

    "大抵执之欲紧,运之欲活,不可以指运笔,当以腕运笔。执之在手,手不主运。运之在腕,腕不主执。”

    运腕

    腕法有三种:

    一、枕腕。枕腕是写小楷的一种方法,因写小楷腕易累,故以左手背垫在右,手腕下,或用竹制的“枕腕”,但不要枕得太死。

    二、提腕。提腕是肘着桌面,而腕提空。要比枕腕运笔灵动得多,也易使劲。提腕适宜写中楷。

    三、悬腕。悬腕是手腕与肘部都离开桌面,这样绝无依傍,自然能炙活运笔,而且作大楷及行草书必须要用怂腕法。悬腕对初学者来说,开始有所困难,但若能坚持一段时间,也就掌握了,这样写字运腕就无束缚之感。

    若说运笔仅仅是手腕,而忽视了肩、肘、指、腰的作用是不全面的。当然手腕是运笔的关键,腰、 肩、肘的力量是通过腕来体现,若手腕僵硬,其它部位的力量则很难到笔锋,小楷往往借助指力,但指的发挥能力又是在手腕的控制范围以内,换句话说,写小楷的 运笔也主要靠手腕,手指微弱的运动是为了表达笔锋微妙变化的辅助手段。可以这样理解,若主要靠手指的动作来运动笔锋,永远写不出笔力,可见运笔的关键是手 腕。但如果单靠手腕,手指是完全麻木与机械的执笔,则很难取得点画线条的丰富性。初学书法,先练运腕,然后注意手指与手

  • 臂的协调配合。

     除了书写的手部动作以外,写字姿势可分为坐姿,站姿、蹲姿三种。

    一般小楷及中楷都宜坐着写,枕腕,提腕或悬腕均可。要求头部微弯,肩平,含胸,但不要太驼背,胸口也不要贴紧桌子。双脚平放。左手肘与手放在桌上,右手执笔,悬腕时肘低于肩,手腕一般不要高于其肘。

    作行草,大字都宜站着写。站着只可用悬腕。除了注意肩臂的配合外,脚微分开,可以有点前后,腿不动。腰是轴心,腰以上可以转动。站的姿势除了在桌上平写外,还有题壁式。所谓题壁法,即将纸竖挂在墙上写,这对于腕力控制能力要求更高。

    放在地上作书,书写大字宜用蹲着的姿势。作小一点的字,可以右脚跪着来写。这种写法对控制整篇的章法有帮助,但用笔难精到,宜于作草书。日本书家往往喜欢在地上作书,故有跪、蹲,站的姿势。

    笔画

    练好基本功是非常重要的。先学笔画的写法:可以买本字帖或者进个毛笔字教学班。主要靠苦练,值得注意的是,刚开始时绝不能急,必须一笔一划写好每个字。

     临摹

    初学者,最好先临规范楷书。待有一定基础后,再学名家书法,风格可自选。孩子学习毛笔字,无论如何,切忌三天打鱼,两天晒网,半途而废,关键在于坚持。且不可急于求成,慢慢积淀才能有所收获。

  •   评论这张
     
    阅读(202)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017