注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

教育孩子学会做人,学会生存  

2014-03-30 07:31:05|  分类: 人格人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 怎样给孩子立规矩,实质上就是怎样教育孩子,学会做人,学会生存。

       古人云,“蒙以养正”,北大教授张维迎也说过这么一段话;“如果一个国家只考虑三五年的前景,它会重视技

术;如果它考虑的是十年二十年,它会重视基础学科;如果考虑的是三五十年,它会重视社会科学;但如果它需要关注更漫长的未来,它就必须重视人文科学。”。人文与科学并重,使孩子既能掌握“何以为生”的知识和本领,又领悟到“为何而生”的人生意义和生存价值,教育孩子懂得如何处理自己与他人、个体与社会、个人与集体、个人与国家、乃至于个人与自然的关系。
     那么怎样给孩子立规矩?我认为,首先父母要有规矩,懂规矩。给孩子立的规矩,就是一个家庭做人做事的规矩,就是家风,是中华民族传统美德的延续、传承和与时俱进。良好的家风和长辈们的言传身教对孩子的成长至关重要。

      其次,指导孩子读经典。教育孩子从经典入手,流行是短暂的,经典是永恒的。教育的真谛其实就在我们中国的经典里,从中你能悟为生之道,为人之道,为学之道。“为生之道”以生命健康为核心,由生理卫生(身)、营养保健(康)、安全防护(安)、运动能力(体)等四方面组成;“为人之道”以生命价值为核心,由人格人生(志)、心理卫生(心)、道德礼仪(灵)、人际交往(交)等四方面组成; “为学之道”以生命智慧为核心,由学习策略(学)、思维能力(思)、科学素养(理)、人文修养(文)等四方面组成。

      孩子的一生就掌握在我们手里,到底应该怎样教育好孩子呢,这是个应该要引起所有人深思的问题,也是个仁者见仁,智者见智的问题。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017