注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

说说家教中的“规矩”  

2014-03-30 07:27:26|  分类: 为父为母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵克礼

        有网友在“未来学考”网提问:“经常听到“这孩子真有规矩”或者“这孩子不懂规矩”,这个规矩应该怎么立?又怎么能让孩子守规矩呢?”

  • 1、中国传统文化中最大的做人规矩是“三纲五常”

    所谓做人的“规矩”,就是做人的原则。在中国传统文化里,做人最大的规则,是“三纲五常”。“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,确定了人与人之间的主次关系和原则。“仁、义、礼、智、信”则提出了一个完整的人应该具备的基本素养。国人常说的家规,基本是按照这些原则来演绎的。旧时代著名的蒙学读物,比如《弟子规》等,也多是对这些原则的具体化、可操作性地解释和发挥。那个时代的戏剧等艺术形式,宣传的,也是这些纲常。因此,这些文化根深蒂固于中国人的思维和生活习惯中,成为“中国人”的共有文化符号。

     

  • 2、“规矩”是在传承中发展的

    尽管中国的儒家认为:“天不变,道亦不变”。但在现实中,做人的规矩却是在传承中不断发展的。比如封建时代“君叫臣死,臣不得不亡”的规矩随着民主社会的到来就自然被推翻了。尽管在中国,人们对特权者依然敬畏,但是,人人平等的思想已经被大多数人所接受。家庭教育也一样,所有的家规既要有中国传统文化的继承,也要接受新的思想和时潮。比如旧时代那种要求孩子在父母面前只能唯唯诺诺的家规,就不符合当今社会的要求。要有良好的家规,家长不仅需要学习和理解传统文化,更要与时俱进,不断提升自己的做人素养,消除和孩子的“代沟”,做好孩子的老师、挚友、呵护者。

    3、家长是孩子做人的楷模

    要求孩子懂得规矩,不仅仅是从理论上能讲清楚为什么要这样,还要从行为上提出具体的标准,更重要的是,要在生活中“养成”。而这个养成的过程,就是孩子的模仿过程、实践过程。我们要求孩子具有爱心,自己却当着孩子的面损人利己;我们要求孩子孝敬老人,自己却对父母不闻不问,如此,家规何在?

    教育孩子是个复杂而长期的活动。在这个活动中,不仅仅要有传统而理性的规定,还要有能符合时代和孩子特性的形式,更要有家长身先士卒的表率。



  •   评论这张
     
    阅读(166)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017