注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)学生作文评改(33)——诗与足球赛  

2014-03-29 07:29:38|  分类: 作文大评改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)学生作文评改(33)——诗与足球赛

 

                                            诗与足球赛

     (这个标题要表示什么意思)令人费解!从文章看,“诗”与“足球赛”有关联吗?没有,丝毫没有!要说有什么联系的话,那只是作者硬拉几个诗句与足球赛打上关系而已)

黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。中考前第三天,我们班组织了一场足球赛,赛前气氛紧张(什么“气氛”,为何“紧张”?下文毫无交待,成了空话)。球赛进行时,天正下着大雨,可压抑(?)的同学们才不管什么天气的恶劣,依然进行着这场足球赛。天上的黑云不断地往地面压,压得我们喘不过气来,被雨水打湿的铠甲——校服,却显得特别神气。

     “马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。一声令下,双方勇士都冲锋杀敌。因为这场足球赛在天雨地滑的情况下进行,所以不用什么规则,想怎样踢就怎样踢。(特地提出这一点,下文应该有故事才对,否则,花这些笔墨干什么?)

     “,一个球打到我的身上,我像被箭射中,向后英勇倒地,他们(?)都捧腹大笑。最令人恼火的是,小祥竟公然大叫:落泥不是无情物,化作泥浆更护草。

     顷刻,我内心的力量爆发出来了(内心什么力量?)。我迅速地控住在我身边的足球,一个劲儿冲向敌人的后方。他们(?)怎样阻止,都阻挡不了我那强劲的气势。小东在左翼,小荣在右翼包抄我,但我依然奋勇前进。我使尽双臂力气,把小东推倒了,又以犀牛撞击般的气势,把小荣撞飞了。虽然我也被反作用力推倒在地,但是我又迅速从泥浆中爬起来,继续向前冲。

     当我带球滚到敌方龙门十二码的位置时,我一脚近乎完美的抽射。球进了,全队人都欢呼雀跃。

     我根本不相信球进了(前后矛盾了),因为我的球早就被守门员小祥挡住了。球进门的原因是小荣想冲向龙门护驾,可泥地太滑,不能刹车而把球铲进了龙门。这真可谓是山重水复疑无路,柳暗花明又一村的奇迹。

(比赛是双方的,比如红队、黄队,应该有所交待,才好区分)

     “感时花溅泪,大雨中,球场旁的树都簌簌地往下滴着眼泪,为的是我们的进球。球赛在62的局面下结束了。

     我们十个球员呈字形躺在草地上,任凭雨水冲刷。其实醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,我们踢球的目的是娱乐,是为了缓解中考的压力。

     我赞美这诗意般的足球赛,因为它给我快乐;我赞美这诗意般的足球赛,因为它增进我们的友谊;我赞美这诗意般的足球赛,因为它让我轻松。

     任课教师的[点评]本文值得借鉴的地方:这篇文有套作的嫌疑,但确实颇有诗意,还是拿下了高分。我们不得不惊叹作者的敏锐思路:在考场上拿到与诗相关的作文题,竟能想到雨天的足球赛,巧妙地把诗和足球拉上了。这种构思上的巧妙,正是本文最值得借鉴的地方。决定文章的成败常常在两个方面:思路和材料。就是怎么写

和写什么。怎么写就是构思。我们在上面曾经谈过:那怕你的材料很普通,如果有一个好的思路,也会出彩。材料好构思又妙,当然无往不胜了。所以学习别人的构思,在作文时注意构思的精妙非常重要。

     [思维拓展]这篇文章可以适用于面对中考难忘的岁月同学之间特别的记忆(活动)之类的命题作文或话题作文。

欣欣向荣A的意见:这篇作文被评为优秀作文,获高分,很无理!

第一,“诗”与“足球赛”有什么联系?客观上有吗?主观上有吗?都没有!只是作者生拉硬拽地将它们强行粘合在一起而已,毫无瓜葛。说穿了,那些诗句像膏药一般,被胡乱贴上去,没有一点内在联系。

第二,文章的主题是什么?作者的答案应该是“体育活动缓解了考前的压力”。以此为答案当然可以,但是,除了文章结尾处直接提了一句之外,文中表现这个主题了吗?一点都没有,比赛前没有,比赛中也没有。要知道,考试压力属于思想认识,可是,文中根本没有描写心理活动,人物对话也涉及考试心理,连诗句也丝毫没有表示心理的味道。

第三,名为比赛,实际上根本没有出现双方竞争的场面,除了写自己两个蛮横无理的动作之外,毫无体育比赛氛围。撇开那个“诗”不说,但就足球赛看,也是一篇不合格的作文。

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017