注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

父母教育观念的误区(二):亲子观误区  

2014-03-28 19:34:44|  分类: 为父为母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母的亲子观是指父母对子女和自己相互关系的基本看法。据对一些幼儿父母生育观的抽样调查,父母生育儿女是为了增加乐趣的占40%,实现自己理想的占24%,为家庭争光的占9%,养儿防老的占7%,传宗接代的占5%,巩固感情的占5%,另有10%的父母对此没有任何考虑。这个调查结果反映,一些父母初始的养育动机是自私和盲目的,这必然导致许多父母持有一些错误的亲子观。

父母教育观念的误区(二):亲子观误区 - 教育星空 - 教育星空

1、视子女为父母的私有财产。有父母认为,子女是父母所生,又是父母用心血抚养长大的,因此父母享有对子女的绝对所有权,是自己的私有财产。这种观点将儿童完全物化,严重抹杀了其作为一个人的独立人格和自主权。许多父母认为孩子是父母的隶属品,子女与父母是依附关系,一切应服从父母的安排。因此在对孩子的教育中,受自己主观愿望和心情的影响较大,随意对儿童施以溺爱或体罚。

2、子女的一切可由父母决定。有些父母认为,孩子终究是孩子,他们在生活阅历和对事物的判断能力上总是不及大人。为了让他们少走弯路,最好还是由父母替他们决定一切,包括他们的生活、学习乃至今后的发展道路。

父母教育观念的误区(二):亲子观误区 - 教育星空 - 教育星空

3、子女可以替代父母去实现长辈的理想。父母将美好的希望寄托在下一代身上,这本无可厚非。而问题在于,有为数不少的父母希望自己的孩子去实现自己未竟的理想。例如,有一位母亲从小就热爱音乐,曾经梦想成为一名出色的钢琴演奏家,但由于家庭贫寒,始终不能拥有一架属于自己的钢琴。现在,有了一定经济能力的她不仅给女儿买了钢琴,还为其聘请了钢琴教师。她的观点是:女儿是她生命的延续,自己的遗憾要让女儿来补全。然而,不知这位母亲是否想到,女儿也有自己的梦想,为了弥补母亲的遗憾而放弃她自己的梦想,那么她的遗憾又由谁来弥补呢? 

亲子观误区的危害:

这种传统的亲子观,将子女看做家庭的私有财产,父母与子女之间的关系是不平等的,孩子必然同父母的专制产生矛盾,极易形成孩子的逆反心理,从而使教育效果不佳。同时,父母望子成龙心切,对孩子的成长患得患失,有一种输不起的恐惧心理。对子女持专制态度的父母,实施包办代替的教育方式,强迫孩子做不愿意做的事,要求孩子沿父母设计的轨道走路,势必对孩子控制过多,干涉过多,要求过高,处理方法过激,教育的情绪化严重,使孩子丧失了自主能力,遏止了平等意识的发育,弱化了适应新环境的能力。持这种亲子观教育出来的子女,往往依赖性强,参与意识、竞争意识淡漠,没有毅力,自信心不足,学习动力弱,受控心理重,心理承受能力差。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017