注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)学生作文评改(32)——有多少爱可以重来  

2014-03-27 11:16:42|  分类: 作文大评改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)学生作文评改(32)——有多少爱可以重来

 

                                   有多少爱可以重来

      晚风轻拂澎湖湾,海浪逐沙滩……没有月色的沙滩上,有着脚印两对半……”

                                                 ——题记

     三年前的考场门口,外婆拍拍我的头,从怀里慢慢掏出一个桃子说:青青,加油!那一刻,我没有掉头。

     三年后的今天,我手上拿着临走时妈妈塞给我的桃子在考场门口张望,却始终无法找到那个熟悉的身影在为我守候。

     猛然想起,外婆已经走了好久好久 。

     依稀记得,外婆会变戏法,总是能从怀里掏出我想要的东西,就像芝麻糖、蚕豆、果冻,而最多的则是桃子。

     (过外婆递过来的多到无可计数的)桃子,却从未对外婆说过谢谢。(这里需要一个特写镜头,需要一个细节描写,甚至需要一个故事。比如,写某一次我病了,什么东西都吃不下,就是想吃桃子。可是,季节已过,根本找不到。外婆市通过各种努力,千辛万苦,终于找来几个桃子。通过这个故事,使外婆的慈爱由抽象变为形象,使外婆的面貌由抽象变为形象。这是提升全文质量的关键一着。)

     妈妈说过:青青,外婆从来舍不得吃桃子,都留给你吃了,你将来要好好(孝顺)外婆。每于此时,我就跑到外婆跟前说:外婆,你老了,我养你!外婆笑了,笑得眼眶里都盈满了泪水。

     后来,我上了初中,面对沉重的学业负担,去外婆家的次数越来越少了,倒是外婆来我家看我。但一见到我在做作业,便不忍打扰,放下桃子就走了。

     外婆病重时,我正忙期末考试,当我拿着结业考试第一名的奖状赶回家里时,发现很多人围着外婆。不祥之兆冲上心头,我手上的奖状掉到地上。妈妈捡起奖状,拉着我的手说:外婆一直在等你!我猛地跪在外婆床前,轻声呼唤她。外婆慢慢地从怀里掏出一个东西,那是——一只红艳艳的桃子!(最后一句最好挪到“外婆笑乐”之后,应该写出分解动作,非常详尽地写出每一个极为艰难动作,因为那是用尽平生最后气力的动作,因为那是充满慈爱的动作)

     外婆笑了(请作肖像描写),我却哭了,哭得泪流满面。外婆握住我的手慢慢松开,任凭我的哭声在屋内回荡却始终没有再看一眼她所舍不得的青青!(这一段描写需要再具体一些,要写出细节,写出感情,写出动人之处)

   

  我终于明白:有些事,错过了就是永远;有些人,一转身就是一辈子。不要忽略任何爱,哪怕只是一个小小的桃子,毕竟,有多少爱能够重头再来!

     任课教师的[点评]本文值得借鉴的地方:又一篇动人心肺的文章!作者紧紧抓住最能体现外婆的爱的道具”──桃子,将它贯穿全文来写,让每个环节都与外婆的桃子相关,让人印象深刻,感人至深。这是本文最值得借鉴的地方。我们可以这样试验一下:不改变全文的故事情节,只将出现桃子的地方改动一下,外婆有时掏出来的是芝麻糖,有时是果冻,有时是蚕豆。你再来读一遍,文章肯定就少了现在这种味道。

     [思维拓展]这篇文章可以适用于记忆味道难忘怀念因为有你之类的命题作文和话题作文。

     欣欣向荣A的意见:

     这是一篇写得相当好的文章,内容好,结构好,语言也好,很值得充分肯定。任课教师的意见我们基本同意,不再重复。

    在夹批中我们建议强化两个地方的描写,那很必要。因为记叙文要感人,一定要有描写,要写出细节,不能都仅仅是简单的叙述。千万要重视这一点。如果有了一前一后两个特写镜头,相互呼应,文章将会大为起色。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017