注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(82)——扩大缺点也成创意  

2014-03-26 11:36:03|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(82——扩大缺点也成创意

 

放开价格价更低

——扩大缺点也成创意

       

  北宋时,江浙连遭大灾,粮食奇缺,饿殍处处可见。为防奸商哄抬物价,各州府到处张贴布告,禁止抬高米价。粮商们明里不卖粮,暗里数倍加价,百姓苦不堪言。

越州知府赵卞另有办法。他派人沿街张贴布告,称凡有粮者均可上市出售,米价不限,能卖多高价就卖多高价,官府不加干预。于是,本地米商纷纷抛售粮食,外地粮商也大批运粮入市,一些本想囤积居奇的人也囤不住了,争相开仓售米。一

时间,越州地区粮多了,价跌了,老百姓从中得了益。

 

  看来,古人早就知道市场经济了!让市场自由调节,本身就是一个好创意。

借粮荒之机高抬粮价,无论如何是一件大坏事。官府限制粮价,其动机是抑制奸商,保护百姓,这一点不必怀疑。可是,用今天的话说,那是行政行为,不是市场行为,未必就能凑效。囤粮者明里紧闭仓门,暗里高价售粮,想禁是禁不住的。赵卞放开粮价,正中粮商下怀,百姓也必然叫苦连天。因为这是明显地扩大缺点,是利是弊,人们凭直觉作出自己的判断。不过,实践是检验一切真理的唯一标准。事实证明,赵卞是个时代高人,他不搞“计划经济”,而搞“市场经济”,放任市场去自由调节。结果,市场的威力发挥了作用,百姓从中得了好处,赵卞实现了初衷。赵卞正视缺点,活用缺点,堵塞无效,转而疏导,这种以扩大缺点为手段,以纠正缺点为目标的思维方法颇值得借鉴。

  辩证法就是如此,扩大缺点有时会成为优点,并产生意想不到的好创意。

此外,亮示缺点有时也能变被动为主动。有些缺点难以克服,也不能扩大,那就干脆亮示出来,争取主动,争取人们的理解与接受。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017