注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)学生作文评改(31)——幸福,在那楼梯的两头  

2014-03-26 11:27:12|  分类: 作文大评改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)学生作文评改(31)——幸福,在那楼梯的两头 

 

                                   幸福,在那楼梯的两头

                (“那”字可以省略)

      幸福,在那楼梯的两头……

     每当我放学,按响“502”,都期盼那头是父亲,因为他总是在我还没上到二楼时,就已经冲下来,替我接下书包,牵着我的手,半喘息着说:把咱家宝贝累坏了!我跟在父亲后头,摇晃着父亲的大手,走到五楼!

     (“每当”句不通!“502”是什么,应该交代。为什么“期盼”?为什么是“父亲”,母亲或其他人不可以吗?此外,应该交代自己当时年纪多大。不妨改为:“上小学一年级时,每当放学回家,我都急急忙忙地按响防盗门铃“502”,企盼赶快回到家 。门铃那头,总是传来爸爸好听的声音“来啦”,多亲切啊!哐当一声,大门打开,每回我刚登上二楼,爸爸一步三台阶就冲到我跟前了”

     (加上“日复一日,年复一年”,)就在这楼梯的两(删除这几个字)(加上“爸爸”的)(加上“是用”)有一双大手轻抚着我被风撩乱的发絮,轻抚着我心中的躁乱(?),使我如沐春风,沉浸于无尽温柔。那就是我的父亲。(最后一句省略)

     就这样,一年又一年地飞逝,(前面一句上略)转眼间,我已升入初中又面临毕业了(加上“这样的爱抚一直没有间断”)就在那天,我在楼道里挪着步子,等待父亲的大手突然感到一秒又一秒竟然如此漫长!感应灯出了故障,一闪一闪的,在昏黄的灯光下,我看见父亲那匆忙的神情,听见他那夹杂着剧烈心跳的喘息声。我(加上“的心霎时一提,”)黯然地站在那儿,猛然感到父亲的苍老:两鬓已经花白,眼中布满血丝,脸上也已沟壑纵横……这一切都在刺着我的眼睛我的心。我双手紧紧地握住书包带。他伸出大手说:爸爸帮你拿!太沉了!我牵住他的手,说:不用。爸,不沉!一直走到五楼……

(这一段很重要,写得也不错,如能写一个令人震撼的特写镜头就更好了。另外,这里最好有几句话作补叙,补充说明两点:一是说明爸爸的年龄,可以说爸爸晚婚,四十岁了才有了我,否则,就失真了;二是说明爸爸的职业,可以说是在家写作,否则怎么一直在家呢?)

     从那以后,每当按响门铃,(我)就快步向楼梯的那头跑去,这样,父亲接我的地点从二楼到三楼,又从三楼到四楼……回到家,我把爱运(?)在手掌,轻抚着他的白发。看着父亲的面庞,昔日的美好(楼梯那头的一幕幕一一)展现在眼前他现在却如此(渐渐)苍老(自己常常禁不住)不禁心酸冲鼻(尽力克制着)好着泪水总算没有掉落下来。

     现在,每当父亲买菜回家,我都飞奔下楼,抢过他手中的重物,托起父亲的大手,说太重了。爸,以后让我来做这些!我知道,父亲眼中的感动(“感动”不当)

    “女儿,你长大了!”……一直到五楼。

    如果说家是最温馨的地方,那么在这楼梯的两头,便是温馨的浓缩,是爱的深沉!

   

 幸福,在那楼梯的两头。

    任课教师的[点评]本文值得借鉴的地方:当我们想表现一种爱、一种感情或一种幸福的时候,经常会走入一个取材的误区:总以为只有大故事才能体现这种高尚美好的东西。而本文的作者,却只写一些小故事:小时候,爸爸总是从五楼跑到二楼接她。当她长大之后,伤心地发现爸爸已经苍老,为了减轻父亲的负担,她快步从一楼跑到三楼,后来又跑到四楼,让父亲减少跑一层楼的力气。后来,她从五楼跑到一楼,为父亲提菜,牵着父亲上楼。这些小故事效果如何?非常感人。这是我们应该借鉴的地方。其次,还有两个地方也很值得借鉴。一是作者善于构思,将楼梯的两头设计成幸福的交流空间,让父子之爱都在楼梯的两头尽情展示,非常精妙。二是,作者十分善于描写心理活动,写得细腻真挚。你可以试试看:如果抽掉文中心理描写的内容,这篇文章将会怎么样?肯定没有那么精彩了。

[思维拓展]这篇文章可以适用于分担难忘“××味道“××记忆之类的命题作文和话题作文。

欣欣向荣A的意见:我们基本同意任课教师的评语,请读者细细体会,不再重复。

有一点建议:开篇写二楼,应作为一个特写镜头写出细节,着力展示父亲的慈爱;篇末写五楼也应该是一个特写镜头,展示自己的回报。如此,“楼梯的两头”就很突出了,题目就紧紧扣住了。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018