注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(81)——着眼于纠正缺点  

2014-03-25 09:53:04|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(81——着眼于纠正缺点

 

    第三,不忘缺点。

  纠正缺点,弥补不足,事物也就前进一步。变劣为优,化短为长,可以推动事物发展。

请看:

 

别让茶杯顶住高鼻子

——着眼于纠正缺点       

  在国际上,中国是瓷器的代名词。中国瓷器享誉世界,畅销全球,但茶杯却不行,中国茶杯在欧美并不招人喜欢。原因是我国的茶杯都是平口的,欧美人鼻子高,喝到杯底,常常杯口撞鼻子。精明的日本人看到这一点,想出一个好主意:生产

斜口茶杯。

缺点被改正了,市场被日本人抢走了。

 

市场上,小包装商品很多,那小塑料袋撕不开、咬不断,怪烦人的。有人漠然视之,有人在塑料袋边打上一个小缺口,消费者轻轻一拉就撕开了。

  丝瓜弯曲,不好刮皮,大饭店、大食堂尤其烦它。老农民想出了个办法:“在丝瓜还细小时,在小丝瓜的花蒂上坠一块小石子。如此一来,丝瓜长直了,价格上去了。

  受主客观条件限制,不管是自然物还是人造物,都不可能尽善尽美,都存在一些缺点。以缺点为思维起点是最直截了当的思维。有些缺点是已知的,如丝瓜,直接进入思维就是了;如果是未知的,则应努力去发现它,如茶杯。丝瓜弯曲,不要认为造物主创造的就无法改造,就没将它当作一回事。眼到还得心到,才能成为思维起点。未知的缺点更应该引起重视,耳要长,眼要尖,脑要想,反应不敏感,就要丢市场,茶杯就是一例。

  如上我们说的是纠正缺点,其实,扩大缺点也成创意。我们常说,“物极必反”、“负负得正”。这就是说,劣短之处处理得好,有时也会发生质变,变为优点。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017