注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)学生作文评改(30)——飞翔,哪怕翅膀断了  

2014-03-25 09:46:06|  分类: 作文大评改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)学生作文评改(30)——飞翔,哪怕翅膀断了

 

                                飞翔,哪怕翅膀断了

     

孩子,你即将离开我,面向这个世界。作为母亲的我想对你说一句话,那就是:飞翔,哪怕翅膀断了。(“母亲”的叮嘱就是中心论点吧!)

     人生之路,必有坎坷。一路走来,你不可能一帆风顺,也不可能总是赢家。但是,你一定要坚持你自己的梦,无论遭遇到什么。因为痛苦都是必须的,它会使你成为真正的你。

     还记得桑兰吗?那个瘫痪不哭,用微笑征服世界的女孩子。面对人生中最大的不幸,她坦然地看待这一切。孩子,我希望你能始终记住你曾经说过的一句话:我也要成为一个坚强的人。孩子,我也相信你一定能够做到。

     (这一段的分论点是什么?应该是“要坚持自己的梦”,但语言上表述并不明确,内容上并未作出论述——桑兰的例子证明不了这个观点。不妨说,这只是时髦语言的杂乱堆砌)

     你的人生之路还很长,一路上,也许你会被绊倒,也许你会被欺骗,也许你会被蔑视……但是,请你自信乐观,你也同样要感激这一切。感激伤害你的人,因为他磨炼了你的意志;感激绊倒你的人,因为他锻炼了你的双腿;感激欺骗你的人,因为他增加你的智慧;感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激抛弃你的人,因为他教会了你独立。感激一切值得你感激的人或事。孩子,你应该随时记住,痛苦是必须的,你当以一颗乐观之心面对一切,以你的微笑征服这个世界。(前一段谈“坎坷”,这一段又谈“被绊倒”、“被欺骗”,逻辑上重叠了!)

    (这一段的核心内容是“感激”——这些“感激”语言完全是从网络上抄袭来的,列举很多方面,似乎很有文采,但无一作出深入剖析,文字游戏而已,没有说服力)

     孩子,坚持自己的梦想,永不放弃,也许你会遭遇一些不幸,它们使你难过,使你懊丧,使你要放弃理想。但是,请你记住,心若在,梦就在。还记得那句广告词吗?心有多宽,舞台就有多大。我希望你能寻找到属于自己的舞台,展现自己闪亮的一面。

      孩子,去拼搏才会成功。长路漫漫,痛苦是不可避免的。想象一下,假如铅笔不经历刀削般的疼痛,怎能写出美丽的文字?种子不经历破壳的疼痛,怎能绽放出甜美的笑容?蛹儿不经历破茧的挣扎疼痛,怎能化蝶,凌飞于天空?(都是网络上抄来的空头语言)

     孩子,请不要害怕痛苦,因为挣扎过后,你便能破茧而出,展翅飞翔。

     孩子,请记住:飞翔,哪怕翅膀断了。

   任课教师的[点评]本文值得借鉴的地方:假借母亲对孩子临行的叮咛写出作者面对困难和挫折的思想。不但切合题意,而且构思新颖。这是本文最大的成功。试想一下,象文中的内容,如果用传统的记叙文来写,或者写成议论文,会是怎么样呢?不管写得多完美,肯定不如现在这样新颖特别。这就给我们一个启发:同样的内容,换上另一种新鲜的包装,就会产生不同的效果,这是夺分的秘笈之一。

[思维拓展]这篇文章可以适用于面对困难面对挫折面对未来叮咛永不言弃之类的命题作文和话题作文。

欣欣向荣A的意见:任课教师把它当作优秀文章加以推荐,很不合适!

第一,通篇文不切题。本文中心论点是“飞翔,哪怕翅膀断了”,掩卷思索,文章说出其中的道理了吗?为什么要飞翔?为什么翅膀折断也在所不惜?如何飞翔?如何战胜自我?等等,与题目相关的话题一个也没有涉及,完全离题了!

第二,通篇没有层次。从开头到结束都在讲坎坷、绊倒、不幸、痛苦,换了字眼而已,完全是同一个话题,绕来绕去,犹如一团乱丝,没有头绪。

第三,通篇没有论述。文章没有证明,没有分析,不像在说理。举桑兰的例子要说明什么,作者没有讲明,读者也难以悟出,证明“坎坷”?没有意义;证明“坚持”,没有事实;证明“坚强”,也只是“不哭”而已,还有更积极的意义吗?拿没有知觉的“铅笔”来证明“痛苦”,则实在说不出道理。

第四,文风很不合适。从网络中学习一些有用的优美语言是很正确的,但盲目抄袭,不辩是否合适,过多堆砌就不好了。作为中学生,扎扎实实去训练基本功,认认真真去写自己的真情实感最实在,像这种把自己吊在半空中的文风断不可长。任课教师认为这是“夺分的秘笈”,实在不敢苟同。

第五,假借母亲的口吻来写,不能说绝对不好,但如果缺乏必要的认识,恐怕未必能写好。本文除了语气上居高临下外,看不到一点母亲这一特定身份的情感。母亲的心再刚,气再硬,也会有柔的一面;母亲给鼓劲,给心力,也会给指点路径;母亲敦促儿子,鞭策儿子,往往要说出自己内心的愿望,说出家庭的期望……这一切,一丁点也见不到。要知道,“母亲”这一角色是不能随便“安”上去的。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017