注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

成语活用 妙趣横生  

2014-03-25 16:13:10|  分类: 语文小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语活用  妙趣横生

标签:

语言运用

杂谈

分类: 语言运用坊
 成语活用,给语言带来迷人魅力,给作文增添无限情趣。常见成语活用的方法主要有:

  一、本义返源。

  偏离其通用的比喻义、引申义,回返到它的语源义(字面义),显出特定的修辞效果。如:火成岩诞生于“水深火热”之中,经过大水和烈火的锻炼,生成一身坚强的筋骨。“水深火热”是比喻人的处境极端困苦,无法生存下去。在这里是用其原义,形象指示了火成岩形成的环境特点。

  二、结构改造。

  根据语境对其结构进行改造使之更好地为表情达意服务。如:一时的名噪,并不能说明事业上取得了成就,将“名噪一时”(主谓关系)改变为“一时的名噪”(偏正关系),突出了“一时”,强调时间短,增强了语意表达力。

  三、色彩改变。

  改变其感情色彩,贬褒异趣,幽默有力。如:(1)二楼三楼,厂长书记;四楼五楼,亲戚关系;工人阶级,顶天立地。(2)甲:奥运会期间,谁最贪得无厌?乙:跳高运动员!他们总是得寸进尺。例(1)句“顶天立地”褒词贬用,指工人的住房是在干部、关系户都不要的最高、最低的楼层。有力讽刺了住房分配的不正之风。例(2)句“得寸进尺”贬词褒用,形象表现了跳高运动员顽强进取的拼搏精神。

  四、语序变换。

  调换其语素位置,使句子结构匀称,掷地有声。如:下午两点多钟,两人回来,头垂气丧,精疲力竭。将“垂头丧气”改变了语序,与“精疲力竭”保持结构上的对称,使语句节奏增强,显得铿锵有力。

  五、据境换字。

  改变成语中的一两个字,表达出新的意思,增强语句的表现力。如:广开才路,不拘一格选人才。“广开才路”是“广开言路”的换字,新颖别致,令人耳目一新。

  六、意义翻新。

    抽去其原义,赋予其新义。如:“对牛弹琴”这句话,含有讥笑对象之意思。如果我们除去这个意思,放进尊重对象的意思,那就只剩下讥笑弹琴者这个意思了。为什么不看对象乱弹一顿呢?此句抽去“讥笑对象”意,赋予“讥笑弹琴者”这一新意,被讥笑者由听琴者变为弹琴者,深刻而又风趣地阐明弹琴要看听众、写文章要看读者的道理。生动形象、给人启迪。

  七、框架套用。

    套用其框架,创造出类似成语的词语,极富情趣。如:无论是从旧道德,还是从新道德,只要是损己利人的,他就挑选上,自己背起来。句中将成语内部语素换位,给人一种全新之感,极富表现力。

  八、嵌入语素。

    在成语中嵌入别的语素,使句意更加明白、突出。如:各个殖民地、半殖民地国家的革命必然会有某些不同的特点,但这是大同中的小异。“大同中的小异”是成语“大同小异”的扩展,突出强调了“小异”,使句意的重点突出、鲜明。

 

 九、节缩简化。

  对其简化,使语句显得精炼简洁、含蓄幽默。如:在改革开放的年代里,我们要走出“井底”,告别“桃源”,投身新时代的洪流中去。句中将“井底之蛙”、“世外桃源”简化为“井底”、“桃源”,给人一种明快隽秀、丰腴融洽美的感受,令人叫绝。

  十、一语双关。

    利用成语的本义及比喻义,使语句意味深长,耐人寻味。如:以工代赈的项目是疏浚苏州城里的小河浜,这个工作很辛苦,但也很有意义。旧社会给我们留下了许多污泥浊水,我们要把浊水变清流,使这个东方的威尼斯变得名符其实……句中的“污泥浊水”一语双关,既指河浜中的污泥、浊水,又比喻旧社会遗留下来的一切落后、腐朽和反动的东西。

  十一、临时借用。

    赋予成语的临时义,意义崭新,妙趣横生。如:有位老教授对自己的生活自我解嘲说:“已属颠倒黑白之年,处于水深火热之中”。在这里,“颠倒黑白”指年老了黑发变白,白齿变黑:“水深火热”指嗜好喝茶,烟火不离。语言幽默诙谐,生动有趣。

  成语活用,妙趣横生。但必须用得恰到好处,符合特定语境要求,切不可盲目地追求新颖、独特而滥用。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017