注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(78)——发展主要优点  

2014-03-22 11:35:24|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(78——发展主要优点

 

第二,重视优点。

  发现优点,扩大优点,发展优点,促进更新换代,在高起点上前进一步,这是创造性思维最为经济的办法。  

首先,可以发展主要优点。优点就是价值。发展优点,让价值再增值,则该事物的社会价值就更大了。这是竞争的最佳手段。

请看:

 

让顾客自按快门

——发展主要优点

  某照相馆引进一套十分先进的拍摄设备。该设备取景、对焦、灯光、摄影都有自控装置,操作非常简便。如何发挥器材优势,拍出更加自然的相片呢?摄影师陷入深深的思索。

充分发挥设备的自控功能,将拍摄权交给顾客。摄影师产生了创意:他设计了一间无需摄影师的特殊摄影室。特殊之处在于,在一堵墙上装置一面大镜子,中央嵌入一架全自动相机;在用户使用的椅子上安装一个脚踏式自控开关,顾客只要用脚轻轻一按,便会拍下一幅特写照片。这样,顾客可面对大镜子,调整自己的动作和表情,一切自行设计,无需摄影师干预,更加和谐与自然,尽可淋漓尽致地表现自我。据行家称,一般拍摄者在摄影师的摆弄下,总会有或多或少不够自然、不

够舒展的表现。发挥设备优势,让拍摄者自按开关,自我拍摄,则克服了这一不尽人意之处。

 

当代照相器材已经够先进的了,但先进的功能有时并未被充分发掘与利用,人与机配合不协调就是一种表现。因为照相机掌握在摄影师手里,表情动作要被拍摄者来做,两人动作一不同步,效果也就难如人意了。这位摄影师是个富于创意的人。他拥有设备优势,又积极发展设备优势,十分难得。他的思维特点在于:  

  其一,精益求精,不囿于固有优势。照相机能自控,但总归还得由摄影师控制,还识别不了被拍摄者的满意度,因而,还不是最优。聪明的机子要聪明地使用,让他优中更优,物尽其用。在先进器用面前有这一观念极为重要,它是创造性思维的前提。

其二,着眼优点,发展优点。优长之处如何更优更长,是思维主体的思维起点,思维活动从这里起步。思维主体清醒地认识到,自控装置还未达到最满意的程度,还可以再前进一步。正因为如此,他想到了镜子。有镜子的加入,一个优质创意诞生了。  

对于优点的重视,也要学会突出第二优点。因为次要优点、一般优点常常被淹没,重视它,开发它,发掘它潜藏着的长处,有时会有令人欣喜的发现。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017